金鱼作文
我家养了三条可爱的小金鱼,我一直很好奇它的日常生活,正好今天没事干,就观察起小金鱼来。
小金鱼到底是怎么游动的呢?我连续观察了半个小时,发现小金鱼是用它的鳍划水的。它在水中又是怎么呼吸的?我又生起疑问来,我赶紧跑去问妈妈:“水里空气不流通,小金鱼是怎么呼吸的,它不会被闷死吗?”妈妈笑着说:“傻孩子,陆地上所有的生物,都是用肺呼吸,而在水中生活的,都是用腮呼吸,当然,也有既能在水中呼吸又能在陆地上生活的两栖动物,比如青蛙、乌龟等。”我听了长舒一口气。
晚上,我又来观察小金鱼,它们在水中一动不动,还睁着眼睛。记得我曾经在一本书上看到,金鱼没有眼睑,所以闭不上眼睛,看起来就像它们在睡觉的时候也都睁着眼睛。
通过观察小金鱼,我知道了平时只要认真观察、善于动脑,就会收获很多知识。