猴子作文
猴子和羚羊原先是好朋友,但是有一天,它们因争吵谁更厉害而发生了冲突。
猴子说:“我更厉害!”羚羊说:“我是最厉害的!”猴子说:“我厉害!因为我会爬树!”羚羊说:“我厉害一些!因为我既可以在陆地上走,也可以在水流湍急的河里行走!”“我也可以在陆地上走!”猴子气愤地说。
羚羊灵机一动,计上心头,想到了一个好办法,说:“要不咱们找小鸟来当裁判?”“好!”猴子和羚羊异口同声地说。
它们来到了小鸟家门口,发现门是敞开的,它俩就走了进去,发现小鸟正在津津有味地看电视。小鸟看有客人来了,便请它们坐下,猴子把争吵的来龙去脉一五一十地说了一遍。小鸟听后,说:“谁先把河对面大树上的果子摘下来,谁就更厉害!”
小鸟刚说完,猴子和羚羊便风驰电掣地跑出去。结果发现,要想摘到果子,必须穿过一条水流湍急的河流。猴子急得抓耳挠腮,也想不出好办法。羚羊说:“要不,我背你过去?”“好呀,谢谢!”猴子说。
它们俩就这样过了河,来到大树下,发现大树高耸入云,直插云霄,羚羊想:我该怎么爬上去呢?猴子说:“刚才你背我过了河,现在,我帮你摘一棵果子,就算报答,好吗?”“好!”羚羊高兴地说。
其实这一切都被小鸟用高倍望远镜看到了。它们回来后,把两棵果子交给了小鸟。小鸟语重心长地说:“你们的行动我都看见了,你们是团结合作地拿到果子的。尺有所短,寸有所长。没有永远的强者,也没有永远的弱者。每个人都有自己的强项,也有自己的弱项,不必争吵谁更厉害。”
它俩听了小鸟的话,面红耳赤地说:“我们再也不会吵架了,小鸟。”
从此以后,它们俩又变成了好朋友,一直快乐地生活在一起。