森林要举行一次才华比赛,动物们都马上去准备准备,而小猴聪聪却急了,因为,他一点儿本领也没有。这时,聪聪看见白兔娇娇在家里认真地写文章,觉得十分有趣,于是,他就下决心:一定要写好文章。回到家里,小猴马上坐在竹椅写起文章来。写着写着,聪聪想:真热啊!整天写文章真闷。
他正在胡思乱想,突然听到一阵好听的琴声,原来是小猫翠翠在拉小提琴。聪聪又想:拉小提琴比整天在家里写文章好多了,我还是学拉小提琴吧!可又过了几天,小猴觉得拉小提琴脖子太酸,不学了!又过了几天,聪聪看见小鹿山山在跑步,又觉得很有趣。就去练跑步,一天过去了,小猴又觉得跑步太辛苦,又不学了!比赛的那一天到了,娇娇、翠翠和山山分别当上作家、音乐家和健将。小猴聪聪因为做事没耐心,没登上冠军宝座,他后悔极了。