一个阳光明媚、天气晴朗的早晨,猴哥哥和猴弟弟乐乐要去外婆家里度假。在路上,一条大河挡住了它们的去路。可可说“哇,这么大一条河!我们怎么过去呢?”乐乐听见了,灵机一动,想出一个好办法。它用迅雷不及掩耳的速度跑回家,拿了一把锯子、一把榔头、一把小刀和一些钉子。它跑回来,用锯子锯下几棵大树,再用小刀把树干削平,用钉子订起来,做成了一艘小船,再用树枝做了一双浆,就过河了。
刚划到河中央,天上便下起了倾盆大雨。乐乐叫道:“雨下的这么大,都流到船里了,可可想想办法吧!不然船会沉的!”可可绞尽脑汁,终于想出了一个好办法,它说:“哥哥,你刚刚不是回家拿了一把榔头和几个钉子吗?我们可以在船上凿个洞,让积水漏下去!这样船就不会沉了!”乐乐也赞同这个办法。于是,它们干起来,可可用手扶着钉子,乐乐用榔头使劲敲,不一会儿,船上就出现了一个樱桃大的洞。可让它们没想到的是,积水并没有漏下去,河水反而从那个小洞里流进来了,船一下子就翻了。它们只好扶着船边,靠着现在只剩下的一只浆划到一座小孤岛的岸边。从此以后,猴兄弟再也不敢出海了。
小朋友们,你们知道为什么猴兄弟动脑筋了,但还是把事情弄糟了?