猴子的作文
一天,一位老爷爷挑着自己辛辛苦苦编的一筐斗笠去集市上卖。
他走啊走啊,走到一棵大树底下时觉得有点累了,想休息一下,他拿了一个斗笠把脸遮着,把腿抬着。这时候,有一只调皮的小猴子叫小黑,他看见老爷爷戴着斗笠很有意思,所以他跳了下来,也拿了一个斗笠戴着,别的猴子见了也学着他的样子,一个一个的跳了下去拿斗笠,都学着老爷爷的样,戴在自己的头上。
睡了一会儿,老爷爷醒了,他想趁天还早,我赶快去卖斗笠吧!他往筐里一看,咦,我的斗笠呢?他东瞧瞧西看看,怎么都没有呢?突然他听见树上有叽叽喳喳的声音,抬头一看,咦,我的斗笠怎么都在猴子的头上呢?他说:“猴子们,快把我的斗笠还给我吧。”谁知,小猴子们像没听见似的,接着说说笑笑。
这下老爷爷可着急了,老爷爷灵机一动,猴子们不是喜欢学样吗?老爷爷想出了一个办法。他左手拿斗笠,右手挠痒痒。他抬头一看,果然。猴子们也左手那斗笠,右手挠痒痒。老爷爷想:这个办法倒是很管用的呢!老爷爷把斗笠往筐里一扔,树上的猴子也一个一个把斗笠砰,砰,砰地扔进了筐里。老爷爷高兴极了,他挑起筐儿,到集市上去卖斗笠了。