捉螃蟹作文
乡村生活是多姿多彩的,它像一道彩虹,陪我快乐成长,它像一缕阳光,照亮我的心田。
捉鱼
我的老家有一条小溪,每到秋天,都会有一种不知名的鱼成群结队地逆流而上,从小溪下游出发,到上游去产卵。有一年秋天,堂哥带我去那条小溪的中游。过了一会儿,在下游的堂姐打堂哥的手机说那群鱼准备走了。于是,堂哥和我搬起岸边的大石头,砌起大坝来,当那群鱼来了的时候,我们已经砌好结实的大坝,在岸上看好戏。它们纷纷撞在大坝上,过不去。有些试图撞塌大坝,而有些鱼则想跳过去,可是都没有成功,一旁的我们等鱼多了,我们就一个人拿一个大盆,走进水里,对准鱼多的地方,用盆一舀,就有十几条大鱼“落网”,不一会儿就装满了几个桶。堂哥为了以后还有这种鱼吃,就把大坝拆了,让它们去上游产卵。然后,我们提着桶,回家了。脚下是(改为走在)一望无际的田野上,看着四周连绵起伏的群山,闻着泥土的芬芳,我们的心情格外地好,因为马上就有烤鱼吃了!
捉螃蟹
那是一个野花盛开的夏天,我和堂哥去小溪里捉螃蟹。我们放下桶和路上捡的一堆树枝,赤脚跳进齐膝深的水里。我们小心翼翼地翻开螃蟹藏身的石头。忽然,我发现了一只螃蟹。堂哥拿起一根树枝,碰了碰螃蟹的钳子,它立刻用钳子夹住树枝,堂哥把树枝提起来,螃蟹也被提起来了,然后堂哥把螃蟹和树枝一起丢进桶里。后来我们又用同样的方法捉了几十只螃蟹。哈哈,晚餐有螃蟹吃了。
乡村生活真是多姿多彩,我爱这多姿多彩的乡村生活。