捉螃蟹作文
今天,我和爸爸去石蟹村。
我问:“为什么叫石蟹村呢?”爸爸说:“因为那个村石蟹特别多。”“石蟹?是用石头做的吗?”“不,石蟹是一种形状不大,生活在水里的螃蟹。
到了石蟹村,爸爸带我去捉石蟹。我们在溪沟中翻动一块一块的石头。我看见到了一只蟹。它两只眼睛直盯着我两个大钳子高高举起,摆出要和我们决一死战的样子。我对它无可奈何。爸爸说:“我来。”他迅速用右手按住螃蟹的后背,左手捉住一边的四条腿:“你看看,这样捉,蟹的大钳子再怎么挣扎也无法夹到到你了。如果只捉一两只腿,它就能转身就咬到你了。”我照爸爸的样子捉蟹,结果还被狠狠地钳了一下。
爸爸趁机启发我:“做任何事情,一定有信心,二要勇敢,三要动作块!其实你的方法是对的,欠缺的就是上面三点。结果在爸爸讲下,教育下。我终于捉了许多大大的螃蟹。在这晚上,我和爸爸妈妈一起在家里吃螃蟹,今天我一共捉了十几只大螃蟹,在这个晚上吃个饱的,啊!螃蟹真好吃啊,我就叫爸爸每个星期六,日都去石蟹村捉螃蟹。
这一天,我们捉了很多螃蟹。我收获更大,因为我明白了做成一件事情要掌要领不能蛮于。