捉螃蟹作文
弟弟名彦,年纪虽小,却善于将书本知识活学活用。
国庆节,爸爸带我们亲朋几家人到漳浦度假。名彦告诉我们:旅游书上说:这一带海边有螃蟹。我和同学凯威一听,就纠缠着爸爸带我们去抓螃蟹。爸爸见我们这样兴奋,又这样期待,同意了。我们欢呼雀跃,三步并做两步跑到海摊上寻找猎物。名彦紧紧地拉着我的手,用他那双会说话的眼睛瞪着我说:“昊哥,你慢点,听我告诉你抓螃蟹的要领。”
这时,大海刚好退潮了。只见凯威在飞快地把一块大大的石头翻了过来。“哇,这里有一只大螃蟹呢!”他兴奋地大叫起来。名彦在后面着急地喊:“等等,我来抓。”可是,急不可待的凯威,已经伸手去抓螃蟹了。结果呢,很不幸,他的手被螃蟹的大脚给夹住了。“哎哟”一声,这只螃蟹被他飞快地甩了出去。居然刚好就落在名彦的脚下。只见名彦伸出手,一下子就捉住了螃蟹的肚子。他还喃喃自语:“看你往哪跑!”我真是佩服他呀,动作如此“快,准,狠。”凯威手流血了,哭丧着脸喃喃自语:“好疼呀!”在旁的名彦批评他道:“你只知道螃蟹会躲藏石头底下,却不懂得蟹脚会咬人!”
爸爸问名彦:“你怎么知道这么多?”“是看书学来的。”名彦答道。我们大家都被他逗笑了。