捉螃蟹500字
国庆节的一天,我和朋友们一起去海涂捉螃蟹。我们一共去了18个人,开始时大家在滩涂上找了半天,一个螃蟹也没找到。后来我们在石头堆里发现的第一只红色的螃蟹,这才知道原来螃蟹白天不出来活动,要晚上才会爬出来,白天它们在半干半湿的地方,那些石头缝里躲着。有了这个经验,捉螃蟹就简单多了。
我和妈妈在翻岸边的石头堆,碰到大的石头,我会让妈妈帮忙。不过后来我发现我搬的大石头下总是没有螃蟹,倒是妈妈翻到的小石头下面几乎都有螃蟹。我学习了妈妈的经验,开始翻小石头。忽然,一只红色的小螃蟹出现在我翻开的石头下面,只见它们浑身上下都是红色的,只有钳子上有些发白,它们紧紧地靠在一起,还不断地往石头缝里缩。我兴奋地大叫:“我找到了两只螃蟹!”大家都赶了过来,我们一起搬开石头,用小棍拨弄着,眼看小螃蟹要逃跑,我一把捉住它,结果没抓对地方,我的手指头被它夹住了。它夹得非常紧,有点疼,我以为要拔掉它的大钳子才能拿出手指头,还好它渐渐地放松了,我终于松了一口气。
就这样一会儿的工夫,我们就捉了整整一罐子小螃蟹。
在准备回去的时候,大家一致决定,把小螃蟹全部放生。盖子一打开,螃蟹们一拥而出,四散逃命。我们找了几只最漂亮的拍照留念。我抓起一只红色螃蟹,可它却用钳子抓起了另一只,它们俩手拉着手,给我留下了最快乐的记忆。
多漂亮的小螃蟹啊!