八哥作文
自由的八哥爷爷养了一只小八哥,非常可爱。它有一身乌黑发亮的羽毛,又长又尖的嘴巴,黄中带黑的眼睛,滴溜溜的转,显示着它的机灵。身上的羽毛乌黑而光亮,翅膀上长有一排整齐的白色羽毛,尾巴像一把修剪过的小扫把。额头上竖着一撮毛,像个顽皮淘气的小男孩头上留的那撮小头发,显得很有个性。我们全家都很喜欢它。在八哥小的时候,我们会把它放出笼子,它就会扇扇翅膀,然后像小狗一样摇摇它扇子似的尾巴,悠闲地跟着爷爷遛达,东瞅瞅,西看看,有时候高兴了还会跳上爷爷的肩膀,或者从爷爷手上啄食小米......有趣极了!经过爷爷的捻舌和无数次训练,小八哥终于学会了“说话”,刚开始像才会说话的小孩一样,扯着嗓子叫“你好,你好......”,慢慢学会了很多话,有一次,爸爸在叫我,它居然会说“不在家,不在家”真让人哭笑不得。它是一个多才多艺的模仿家,能模仿各种鸟的叫声、口哨声以及人的说话声,是鸟类中悟性最高、最聪明的一种。可有几个人知道,它们为了学习说话,经历了怎样痛苦的训练啊?
八哥长大了,一天,我看见笼子里的八哥呆呆地看着门前树上的小鸟,过一会儿它扇了扇翅膀,可是撞到了笼壁,它不放弃,又扑扇着翅膀,依然如此。反复几次后,它又呆呆地站在笼子里。爷爷:“小鸟应该属于大自然,我们把它放生吧。”爷爷拍了拍我的肩膀,点点头。于是,我带着八哥来到离家不远的景区,手一松,它扑闪着翅膀飞进了属于它的树林,我依依不舍地看着它飞去的背影,八哥,你会回来吗?清晨,当第一缕阳光射进窗台,门前树上的鸟儿,就兴致勃勃地唱起来,在这婉转、悠扬歌声里,仿佛夹杂阵阵“你好,你好......”的叫声。噢,我的小八哥,你还好吗?