八哥作文
都说鸟是怕人的。人类细长的手指一伸,或是走近看看这些有趣的小东西,它也不领情,只"扑棱"一声飞更高,落在树技上,歪着脑袋看你。可是,我却曾与鸟儿有过一段不同寻常的友谊。
真好!爷爷的朋友送来一只小八哥。黑宝石般的眼睛,衬着小小的、圆溜溜的脑袋,显得格外机灵,加上那小身子小脚,煞是可爱!正赶上暑假,我也可以和它玩玩。
初来乍到,它似乎很害怕我们,给它加食时也只恐惧地往后躲。慢慢地,它好像意识到没有危险,也会轻轻地往前一跳,睁着小眼睛看着我。我也不瞪大眼睛看它,生怕把它惊着。一次,我为它加水,它竟往前一跳,稳稳当当落在我的手肘上。我轻抚一下它柔软的羽毛,它不仅没有惊飞,还友好地在我的五指之间欢快地跳跃。这是在跳舞么?
每天,它这样淘气地陪伴我,添水加食时也先亲昵地啄啄我的手,再美美地享受属于它的美餐,头一点一点地,真是有趣。
一有时间我就带它出去玩,在院子里也不怕它飞走。一次,在我带着它呼吸新鲜空气时,忽觉臂间一暖,一看,小八哥微闭着眼伏在我的手臂上,似是睡着了!它细腻的羽毛垂下来,小身子就正好蹲在我的手臂上了,我不动,生怕惊扰了这可爱的小生灵。此刻,一定有一个美好而安恬的梦在它的心中回荡吧!享受着这人鸟之间的亲密,让我更深刻理解了冯骥才先生的一句话:信赖,往往创造出美好的境界。
不知何日,晚起的我发现鸟笼空空如也。奶奶只说,是哪个孩子抓了去,或者笼子掉下来,门摔开,小八哥飞走了。便叹了气要将笼子收起来。"不,笼子是永远都要开着门挂在那里的!说不定、说不定、哪天它就回来了呢?"我拉住奶奶的手,不让她取走笼子。
迄今,笼子一直悬着,悬着……