“跟你们说了早准备早收拾行李,怎么还是磨蹭到最后?多耽误时间!”一大早,爸爸的抱怨声就此起彼伏。他的面色通红,涨得像个熟透了的西红柿,脖子上的青筋蚯蚓一样凸起,眼睛愤愤地张大着,双拳紧握,随着话音漫无目的地挥着,正喋喋不休地数落晚起的我和正收拾洗刷用品的妈妈,活似一头斗急了眼的公牛。除了回老家,还从来没见他发过这么大的脾气呢。
每逢年节回老家,爸爸妈妈都会早早地备下给爷爷的药物,给奶奶的新衣和吃食,给家里添置的新物件,亲戚往来的礼物等,左一包右一件,把宽敞的后备箱塞得满满当当。爸爸会早早起床洗刷、做饭,动作干净利落,脚步轻快敏捷,甚至还哼上了跑调的小曲。当我闻声从梦中醒来时,看到的是他一脸的兴奋与笑容,听到的是他高了八度的催促与要求。等看到我和妈妈缓缓地现收拾书包和洗刷用品时,他脸上的笑容像一个滚烫的火球扔进了寒冷的冰窖,一下子凝固了,脸一沉,沉默几秒钟,就火山似地开始爆发数落了。
刚出发时,爸爸还不停嘟囔着,脸上满是不满与焦急。很快,他硕大的身躯就前倾起来,油门踩得嗡嗡响,恨不能一下冲到200迈,直接飞回老家去。归心似箭,说的就是爸爸了。
一路上,车辆越来越多,都是像我们一样,坐得满满塞得满满的归乡车辆。大家比赛一样,争先恐后地往家奔。高速路口拥挤一片,但耐心等待后都如洪水一样泄向不同的方向。爸爸渐渐活跃起来了。等到下了高速,爸爸就会沿路介绍熟悉的窗外景物:“这是你姑奶奶家,这是我上过的小学,这是我们以前抓鱼的河,现在都干涸了……”他脸上漾满了幸福的笑,像是在向我们展示他的珍宝。
家中,年纪愈大、身体每况愈下的爷爷奶奶渐渐干不得重活了。他们的腰背更弯更驼了,脸上的皱纹更多更深了,头上的银丝也更浓更密了。岁月毫不留情地夺走了他们的健康与活力。跟爷爷说话要大声点儿,奶奶会不自觉地把同样的事儿跟我们说上十几遍。饭菜的样数少了好些,狮子头的个头也减了一半,奶奶说,她干不动了。爸爸妈妈便担起了家中的琐事,姑姑也常回来帮忙。我上初中后回老家的次数少了,可爸爸只要一有空就会往老家奔。望着空旷的院落和爷爷奶奶无奈的神情,我忽然悟到了什么。
这就是乡情啊!是爸爸对家乡年迈多病的爷爷奶奶的牵挂、眷恋和热爱,对生他养他的那方土地的感恩、怀念与留恋。为了爷爷奶奶能跟上时代,爸爸把智能手机和iPAD带回家,耐心地教他们使用;为了爷爷奶奶能开阔眼界,妈妈假期带他们到处旅游,领略祖国的锦绣山川;为了爷爷奶奶不孤独寂寞,爸爸得空就不辞辛苦奔赴老家,只为能给他们多些陪伴。
常回家看看,看看家中的父母是否安康。一声爸妈,便是过节。我爸爸如此,世上千千万万的赤子亦是如此。那每逢节假拥堵的车流便是最好的见证。如今的乡村,多的是年迈的老人照顾着幼稚的孩童,他们的儿女大都在远方的大城市打工创业。每到年节,那一辆辆飞驰在路上的车里跳动的是一颗颗滚烫的赤子之心,装载的是一份份浓浓的思乡之情。那一辆辆归乡的车辆走过的岂是或长或短的路,那是把乡村与城市联结起来的情感纽带,是把父母子女、亲人朋友紧紧地拥抱在一起的亲情的网啊。
今年春节,我们满怀赤子之心,在“数落”声中,回家过年!