曾不止一次有这种感觉,为帮父母分担点琐碎的活而踌躇满志,为能略尔体贴父母的心思而心有归属,现在一点点回味,似乎那一份舒心却只存一二了,更多的却是内心深处的那份不愿常提愧疚。
人们在后来几乎体会不到,快乐时身体的亢奋和精神的欢愉,可若是愧疚,那似乎便抹不去。若说一人难称百人意,总会有地方担待了别人,但因父母是每个孩子最无拘束最惬意的依靠,所以要说人会亏欠谁最多,那自然是父母了,但身为人子也不必过分为因父母付出太多心有不安,我的母亲常说大人过的是小孩的日子,他们不计所求地付出,不是希望我们的回报,只是原自贯彻人一生的爱,若是我们因为父母而飞不远,这才是他们最伤心的事情。似乎有人觉得这样字句辗转有点矫揉造作,但情与爱二字应是最复杂的抽象,文由心生,心是灵魂与情感的交汇,妙处难以言诉,只愿片语露其心。
闲话至此,其实此处应该写作祟的自尊心与爱之间冲突的亲身经历了,但直到现在,我的那种“无谓要面子”依旧根深我的性格之中,多愁善感而又小心翼翼的隐藏自己,又时不时想获得他人赞许目光,这种心理举例来说,我现在因为情面又不想把那种种事情写出来,总之,就是觉得有点丢人。剖析来说,归根结底是自己心量的不堪,也许想我这样的人不少。
面薄的青年一代有这自己独特的自尊心,七分隐匿庸人自扰,一分强烈虚荣心,一二分沉稳胸怀,总之,内心波澜,顾虑太多,倾诉无多,纷繁的生活又给自己萌蘖的青春渲染浮躁的底色。不经意会让鬓有霜的父母忸怩难堪,不经意会让自己矛盾自责,不经意会使自己的家庭不知到底因为什么而紧张压抑,有家庭个人到交往,无不出现类似的景况。其实很多时候,自己作祟的自尊心在诱发因素方面占很大比例。由一时的自我逞强到最后发展到不可收拾的地步,于己,于自己爱的人和爱自己的人都没有益处。只有惭愧与再也回不去昨天。只细细想来,便发现作祟的自尊心在爱的面前几乎一文不值,正如一文不名者对高山景行者。
无因不无解,我们应该尽自己最大力量让自己无悔,因为我们都生活在今天,所以谁都无需向明天承诺,只求不负吾心。我渐渐明白,为什么《勇敢的心》里霍啸林的师傅郑老道首先教他打坐,为什么福尔摩斯有着他惯用的手势,人只有在自己内心静下来,才能正确地思考事情,《大国崛起》让我们用冷静的头脑去评判现有的制度,则其有无。其实“静”与“冷静”我们听过很多次,但不知你是否真正体会过那种状态。由我所述的那种特点的人,往往在他人嘈杂的地方,更容易做到冷静的反思,因为他有孤僻的独立和自诩的得意。
不论怎样,只要诸君学会生活,自然能体会的到,也自然知道何去何从,不急不躁。学会生活就是别人在多说一些无意义的话时候,我们少说一些,多想一些。