迢迢河汉,惊涛骇浪;巍巍河山,惊耸屹立;熠熠星辉,悬耀浮华,刹那间的“我”顿生自惭形秽之意。然苍穹不灭微小之志。乾坤扭转,烟庐尽现,日星斗移,不幸迢迢缩减,巍巍磨损,熠熠失黯,刹那间的“我”——小草一棵,慕白杨之伟岸,但不妄自菲薄,即使历史重辙,花落星移,“野火烧尽,风吹复生”是我坚定的座右铭。我骄傲,我是一棵草。
我是草,一颗长在历史路旁的草,岁月的车辙辗过我弱小的身躯,暴风雨侵袭过我脆弱的心灵,但我有我的选择,我无悔......
不是我不懂风花雪月,只是人间四月天变换的速度让我懂得了我的愚笨。我用幼稚的眼光看尽世事变化,历史沧桑,我以为我成熟了,但我错了......
大漠深处,尘土飞扬,历史在继张骞的勇敢,苏武的忠贞之后又送来了一位女子的大气奇异,中国历史前往的通道也因此疏通。我看到了昭君那惊艳四座的容颜,不能想象如此柔弱的女子竟有如此惊人的选择,或许她当初选择下嫁匈奴时有过犹豫,但在今天看来,她的犹豫是多么的幼稚,她用她的青春与生命征服了一代又一代的中华儿女。叹服于她的聪明睿智,钦慕她如雪莲般高贵无尘的风骨。
我仍是一棵草,长在英雄必经的路上,我感受到了他们的雄壮与豪迈,大江东去浪淘尽,带走的是沙子,留下的是金子。
事隔一千多年,我一岁一枯荣,我又看到了中原大地上烟火再起,不过了然没有了昭君,而是能吟出“潇潇雨歇抬望眼”的岳飞,然而这样铁铮铮的汉子也被秦桧用莫须有的罪名治死,可见世事之难料。但有幸的是仍然有人能吟出“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的诗句!我敬仰他无畏的胆量与愚忠。
虽然,我只是一棵草,羡慕昭君的大气与奇异,敬仰岳飞的胆量与“愚忠”,但我仍是我,我不会因为他们而改变了我自己,他们有他们的价值,而我在这个位置亦有我自己的作用,我用眼睛见证历史,与所有伟大和平凡的人零距离接触,用生命去记忆一些不能忘怀的东西!
吾之一生,逝者如斯,当忘则忘,当视则视,或许我真该泡一壶清茶,捋一缕清风陶醉于漫广平田。我骄傲,我是一棵草。
我是草,我有价值。