暮霭沉沉,薄雾从远方暗暗袭来,芦荻飘飞的草木村庄栖息其中,静听一阵蛙鼓蝉鸣。阳光悠悠一抹,透过稠密的树叶洒落下来,光影斑驳,岁月静好。
远望,便是故土。
炊烟袅袅,飘出的是故乡的风味。最是晨钟暮鼓时,家人们同坐于香樟树下,一品当地的独特风味小吃——水煎包。
夕阳西下,人影婆娑。千里莼羹,偶然尝到一口水煎包,唤起了对故乡最原始的记忆。
儿时,我甚爱这口。窗外远山朦胧,近树旖旎。灶前案板,笃笃的刀声之下很快堆起了细细的青白葱花。那时的我站在一旁,看母亲捏好一张张面皮,并用木勺填满它的肚子,涨得它鼓起了圆圆的两腮,饶有趣味。炒锅中油已热好,胖嘟嘟的小家伙们围成了圈,整整齐齐地排好队,等着清冽的水潺潺淌出,“刺啦”一声,像是开了闸门,欢快地跳将起来。氤氲的雾气缭绕,锅里的水咕噜咕噜地冒泡。盖上盖子,便只等静候美味。
半刻之后,美食即成。蒸汽从锅盖两侧逸出,旋绕在半空,焦香充盈着整间小屋。打开锅盖,一阵香扑袭而来,挑逗了我的嗅觉。轻尝一口,唇齿与焦脆的外皮碰撞,“噗嗤”一声,馅儿里的汁水尽数滚入口腔,让人产生一种意犹未尽之感。此时,香味在口中蔓延,惊艳了我的味蕾。吃完后不由地咂嘴,只觉唇齿留香。犹记那烟囱中吹起的烟,是我熟稔的乡味。
风,在迂回的河水间流淌。吹过麦田,掀起麦浪,把香味传至每一个正在耕种的乡人,让我从小便将这独家记忆深种于心。虽只是小小的水煎包,也如清月一轮,点亮伶俜那乡人。
味觉的种子一经种下,便生根、发芽,再漫长的征途也甘愿奔赴,熟悉的乡味也永远刻在了心的那头。