这是一个宁静的下午。
后院的月季正红,红得精神,红得可爱。樱花像一个个小天使随着风跳舞。可即使再美的景,我也无心观赏,挫败与失落交织于心头。
我在墙角坐下来,静静地赏着樱花,看着那白里透粉,粉里透红的樱花,我的心情好了许多。
一阵大风吹起,樱花纷纷扬扬地落下。我起身走去,瞅了瞅地上的落花,一朵、两朵……这些樱花大多已经焉了,花瓣边缘略微泛黄;要么就是被揉得不成样子。还有的虽然仍是光鲜亮丽,却已经散成了数片花瓣,也不足与整朵的樱花相媲美……一片散落在地上的樱花,没有一朵是完整的,与之前璀璨在枝头的樱花真是落差极大,路过人们也不再为它们驻足停留。
轻柔风拂过,风中夹杂着樱花的淡香,我忽然感觉到一个柔软的、脆弱的东西滑过我的面颊,落在我的掌心,一朵完整的樱花!它开得是那样灿烂,隐隐约约能看到那细密的花蕊,即使……即使它已经落下!即使花瓣不再舒展,即使它结束了自己的生命……可它仿佛是在对我微笑!那粉而薄的枝叶在我的掌心颤动,我的心头也随之一颤……
花瓣即使落下,也笑得灿烂。而我,仅仅一次失败,又算得了什么?何不像花瓣那般自在洒脱,活出精彩,忘却曾经的璀璨,脚踏实地,来年依然可以绽放。
我好像懂了什么,若有所思地往回走……淡淡的花香氤氲在鼻息间,樱花在风中缓缓飘落,真美,真好。