少年成长需要多久?很多年还是一瞬间?
少年成长有多少种方式?沐浴着爱或者背负着伤?安静蜕变或者华丽转身?
我有幸见证过一个少年的成长,也许谈不上见证,只能称作一瞥,惊鸿一瞥,少年便已悄然成长。在这里,暂且称他为圆吧。我想用一个想象的故事,讲他的成长。
圆最开始是一颗种子。萌芽时,谁也不知道它到底是什么的种子。所有人看见那一点新绿,眼里都闪出惊讶的光。当然,这其中更多的是带有轻蔑的光。“这棵芽不行。”“这芽冒得太早了。”他们这样说。流言蜚语就这样朝圆涌来,但它还是在努力地向上窜,变绿变嫩。有人发出感叹:“原来它长得这样好。”圆很快乐,这种声音像是上天对它的馈赠。尽管原来那些目光深深刺痛了它,可它愿意继续生长,不管风雨。当它渐渐长成一棵树时,从前喜欢它的人还在喜欢,小瞧它的人开始暗自承认:其实它长得不错。甚至更好。而一些角落里的声音还不曾停止:“它不如其他的树。”不知何时,圆似乎成了最静默的一棵树。在同伴都更加青葱时,只有它好像一直都是那样子:没有多少变化,只是高了点,繁密了点。圆在那一段时间里陷入了自卑的漩涡,它真的比不上同伴吗?
幸而圆的内心足够坚定,足够勇敢,去坚持自己的坚持,勇敢面对该来的风暴。时光冉冉而过,这时它最美好的最珍贵的东西才一点点展示给世人看。直至它漂亮地长成一棵上擎苍穹,下扎深土的绿树时,所有人才发现这是一颗多么漂亮的松树啊。他们发出由衷的赞叹:“它真的长大了!这是多好的一棵树啊!”他们终于相信,圆一定是一棵参天大树。
圆的成长没有逆袭之说,也没有一夜蜕变。它只是不吵不闹地扎根,慢慢生长,在最后惊艳了所有人。
圆的故事到这里便完结了。这是少年的成长,但属于少年的故事还在不断续写。那天在银幕上见到他的表演,他的眼神一如曾经那样澄澈明亮。我在一瞬间恍惚了:当年那个男孩,用了八年,悄然长成了最好的模样。这远远胜过他获得的所有鲜花和掌声。因为成长本身的意义,就足够铭记。