毕业作文
《斑斓毕业了,当兵去》,是我暑假开始看的一本并不算出名的书。
一个现代都市人写的大学斑斓生活。
在假期的时候,我因为各种原因并没有看完这本书。事后也慢慢地忘了这件事,时至今日,重看此书,感慨颇多。
今年,我大三了。换句话说,所谓的大学生活,就我而言,只此一年。
毕业之后,何去何从?谁知道呢?
当兵或许是个不错的选择。什么当兵是为了社会主义建设,纯属扯淡。要么是为了就业,要么是为了躲债,要么是无路可走。
军队生活就是把我们在大学时代养成的不良习气给改正过来。就像是一块镜子,打碎了它,你才可能再不受它的影响。
大学到底是个什么地方。我认为书中的一句话说的很对。(请牢记:是我认为)它说:“说大学是个什么地方都好,就是不能说它是一个教人学好的地方。”
也许,你有一万个理由来反驳我。
开始把梦想拆开了。你可以把它拆成“林夕相心”,你也可以把它拆成“梦”、“想”,不管哪一个概念都不是特别好。
他们这样形容梦想——多年以前,当我们还什么都不懂的时候,我们把梦想画在了少年洁白无暇的纸上,天真地等着它兑现;如今,当我们开始懂点什么的时候,我们把梦想泡在了甲醛溶液中,理智告诉自己它依然存在,却失去了生命;多年以后,我们把梦想刻在碑上,告诉后人,自己也曾有过梦想。
仅此而已。
或许多年之后,我们会怀恋这段或喜或悲的日子,但那都只是物是人非的故作姿态。
不外如是。
我最喜欢的不是对所谓军旅生活的描写,而是他关于大学生活的描摹。
我们都只是书中的一句话,一个情节。头一章也许你还是高高在上,下一页你可能以跌落谷底。他说:“生活这个东西它就是把你捧的高高的,但是如果你以为这就完了,那你就真的玩了。生活把你捧起来,只是为了看你摔得有多惨。”
也许偏激。
不安分。或许等到累的时候,才知道安定的美。而现在,我固执的不安分。
逃离。买一张最早一班的列车,随它到哪。
象牙塔,你呵呵我呵呵,也就过去了。
爱情,你一杯我一杯,也就没有了。
悲伤,前一夜后一夜,早就藏起来了。
开心,你打我一下,我不打你,大家就都开心了。
斗嘴,你说一句,我不理你,就结束了。
生活,你打我一顿,我买点药擦擦,也就好了。
课堂,你讲你的,我干我的,就下课了。
上学,一年又一年,一年又一年。
作业,A4加ctrl+v。
夜晚,天一黑就是夜晚,天一亮是白夜而已。
出游,一出一游,回家吧。
想念,妈妈做菜的味道。