大师的话很有哲理,生命的确不能负重太多,不然会阻挡我们前进的步伐。原本生命的旅途中荆棘密布,凹凸不平,稍不留神就会摔跤。在这种情况下,我们最好是轻装上阵,走得快,走得轻松,自然不会错过美丽的风景。
一个人在做任何事情之前不免要做一些准备,准备的东西就像几个包袱。在这个过程中,我们要仔细辨别出我们不需要的包袱,扔下包袱,轻装上阵。我在最近一次非常重要的考试中失利了,这让我十分沮丧,它就像一个沉重的包袱,压得我透不过气来,难以专心学习。妈妈看到我这个样子十分着急,对我说:“走,妈妈带你到外面去转一转。”一句话点醒了梦中人,我明白了妈妈的用意,让我不要过分地在意在那次考试中的失利,而要认真地去思考自己遇到的一系列的问题,想办法解决,全心全意地投入到自己的学习中去。果然,不仅我在思想上的压力减小了许多,而且自己的学习成绩也开始向上抬头。这个现象令我感到十分地惊喜。于是我尝试着把自己一些无关紧要的东西和事情从我的生活中完全抛出去,给自己的生活和大脑减轻了许多负担,这让我的学习和生活变得更加轻松又高效,让自己变得更加块乐起来。
春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进累累硕果的金秋。放弃一些没有用处的包袱才能够让你拥有更多的精力去干一些重要的事情,为快乐多腾出一些空间。试着放下心中的包袱吧,不就是一次考试考得不好吗,只要我们认真总结经验了,失败乃是成功之母,不经历风雨怎能见彩虹!不就是和朋友吵架吗,天下哪有不吵架的朋友,只要朋友之间是真心相待。请别放在心上,丢掉包袱,去感受丰富多彩的生活吧!