初夏时节,旅里的实战化训练如火如荼展开。这天,组织战备拉动演练,连长李撷突然找到我说:“根据任务需要,你配属发射四营,但该营指控车返厂维修,你需携带便携式指挥通信装备前往保障。”
“明白。”我嘴上答应,心里却犯起了嘀咕:自换型以来,便携式指挥通信装备通常作为备份“退居二线”,除平时组织操作训练外,很少在任务现场“一展身手”。如今,要用老装备应对瞬息万变、错综复杂的新战场,说实话,我心里也没底。又一想,作为一名配属人员,我本就不是这次演练的主角,加上考核组都是旅里的“自己人”,应该不会为难我。
夜幕降临,警报突然响起,全旅闻讯而动。我和上等兵粟涛迅速全副武装,带上装备飞奔发射四营。此时,发射四营官兵正在夜色中麻利地装载物资、调整车辆,我们赶紧把携带物资规整好,守在一旁等待命令。不一会,发射四营二连连长徐琳焱气喘吁吁地找到我:“田班长,快到会议室参加作战会。”
没听错吧,我要去开作战会?可以往都是营领导给我口头安排任务啊。怀着忐忑的心情走进会议室,坐到“通信保障”席位上,我顿感责任重大。会上,我认真聆听了关于这次任务的背景、实施步骤和分工情况。散会时,营长赵阳还特别叮嘱我说:“田班长,这次通信保障就看你的了。”“是!”我抖擞精神回应道。
不久,梯队抵达目的地。不容迟疑,我们立即下车展开设备,搭建临时通信台站。演练现场,马达轰鸣,车辆交错,经验告诉我不能使用网线,要改用结实耐用的被复线连接设备。果然不出所料,刚铺设没多远,只见一辆装备车呼啸而过。一名考官立即前住查看,发现被碾压的被复线完好无损,默许地点了点头。
从放线接线到连接设备,我们二人默契配合,很快准备就绪。就在启动电源时,一台设备突然频闪“红灯”。我果断采取线路测试、重启设备等方式排查故障。然而,一波未平一波又起,身后粟涛朝我大喊:“班长,网络转换器开始告警。”我一边加紧排查故障,一边在心里埋怨老装备无能无用,不觉热汗直淌。
“通信通了没?”“还需要多久?”时间分秒流逝,周围一个个急促的声音向我传来,恍惚感到所有人的眼睛都盯在我身上。
“倒收发,快!”紧急关头,对讲机里传来机房的指令。我如梦初醒,用颤抖的双手将两根电缆线颠倒重连,绿灯瞬间亮起,等待多时的值班参谋立即向旅基本指挥所报告作战情况。我如释重负,瘫坐在地,内心追悔莫及:许久没用过老装备,对一些棘手问题感到“手生”,如果真到了战场上,后果不堪设想。
演练结束,撤收装备,列队讲评。担任主考官的副参谋长王超告诉众人,这次演练既检验了发射四营的战备状态和操作能力,同时也检验了运用应急备份通信手段指挥作战的能力,只有做好立足现有装备打胜仗的准备,才能履行好职责使命。
说完,大家的目光再次聚到我身上。那一刻,我暗下决心,以后每一场演练,都要把自己当成一名“主角”。