魅力汉语初中优秀作文
中国文化,源远流长,中国汉语也是一样。从几千年的原始文字,到现在规范的汉语,中国汉语经历了无数的变化。因为它,中华文明得以薪火相传的基石。但随着数字化进入人们的生活,文字记录方式发生革命性变革,键盘上“敲字如飞”常常代替了一笔一画的汉字书写,“火星文”、“脑残体”肆虐网络。因为长期使用电脑,许多人只能大致记住汉字的形状,提笔却无法正确书写具体部首和结构。不得不说提笔忘字是一种悲哀,更是一种退化。不久前的一项调查显示,两千余名受访者中有逾八成的人承认写字有困难。提笔忘字、频写错别字,正成为一个令人忧心的文化现象。
在古代,人们用最原始的文字交流,这些文字给人们带去了极大的方便。后来,又有了甲骨文、金文,战国时期,中国的汉字更是复杂多样。后来,秦统一了全国,统一了文字,有了小篆,接下来,更为流畅的隶书又逐渐流行。后来,楷书、行书、草书争相出现,同时,也出现了许多妇孺皆知的大书法家:王羲之、颜真卿、柳公权、苏轼、黄庭坚等。他们不仅把中国汉字的魅力发挥到极致,同时也形成了魅力无穷的汉语文化,为中国文化的发展做出重大贡献。数千年来,汉字被视作艺术品,更被看做人格的标记,“横平竖直写汉字”与“堂堂正正做真人”被放在同等重要的位置上。
汉语做为中国文化的载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。如果没有它,那么源远流长的中国文化便无法传承。指南针、火药、造纸术、印刷术便会消失,即使出现过,也会因为没有汉字记载而失传。《本草纲目》、《黄帝内经》、《资治通鉴》、《史记》等巨著也不会呈现。唐诗、宋词、元曲也只会是笑谈。四大名著等文学巨著也不会出现。五千年的中国文化也无从让世人知晓。中国文化也不会像现在这样让百花齐放。
汉语文化是炎黄儿女智慧的结晶,它是我们民族的骄傲,是我们国家的骄傲。是中华文明的标志!它有着无穷的魅力,我为它而沉醉,为它而倾倒,为它而骄傲!