境由心造初中优秀作文
我曾经听过一个很好的故事。两只小木桶在井边交谈。第一只小木桶说:“我们的生活多没意思,不管从井里打了多少水,到头来,我们总是空空的,什么也没得到。”第二只小木桶说:“我想得跟你不一样,虽然我们下井时空空的,但上来是满满的,我们得到了很多。”
第一只小木桶是可悲的,因为它是悲观的去思考的,第二只小木桶正好相反,它用乐观的心态去面对思考。这俩只小木桶的处境都是一样的,只是因为人生态度不同,造成了一个痛若一个快乐的结果。
生活也同样如此,面对同样的遭遇,同样的情况事情,有些人活得有滋有味,快快乐乐;而有的人则活在痛苦之中,整天愁眉苦脸。快乐与否,一切的根源,皆在我们内心。
当你看到半杯水时,你会怎么形容它?是一杯半满的水,还是一杯剩下一半的水?当你看到半个甜甜圈时,你会怎么想?是“只剩下半个甜甜圈了。”还是“太好了,还剩半个甜甜圈。”你的回答将体现你的人生态度。乐观的人鞋底磨破后,仅会觉得更加“脚踏实地”。
凡是都以积极,乐观,向善的心态面对,以善的,美的纯真的视角看世界,那么世界就成了美丽的乐园了。
是痛苦不堪,烦恼无穷,还是快乐充实,幸福美妙,这一切都取决于你的人生态度。境由心造,让我们的人生在快乐中遨游吧!