远行初中优秀作文
一个人的远行,要注意的东西很多,至少比想像中的要多。
来北京的前一个晚上,刚从成都回来,那天我把户口簿落飞机上了,还好有惊无险,把它找了回来,但这小插曲毕竟给我留下了不小的印象,于是这次旅行,我对户口簿有一种莫名的恐惧感。而要留意的东西远不止户口簿一样,手机、钱包以及换洗的衣物,所有的东西。所以每次离开房间,我都要反复检查,生怕遗落什么;每到一个景点,都要看看背包里的东西有没有少,生怕它们凭空消失……这样的行为有些过激甚至神经质,但至少此行没有落下任何东西。
因为只有摔倒过,才会留意自己脚下的路。
但即使是注意,也不免手忙脚乱。国外的学生18岁便可完全独立离开父母去错综复杂的社会闯荡,而我马上就要迎来自己15岁的生日,我想我知道自己缺失什么了。
北京是一个繁忙的城市,与之前到过的成都不同,成都人的生活节奏很慢,连走路也是慢悠悠的,而北京人的生活节奏很快,走的很快。成都是个休闲的城市,那北京就是一个奋斗的城市。的确,作为“北上广”之首的北京,这里有太多年轻人的汗水、泪水和青春。或许此时,有很多小韩寒正独自坐上一列前往北京的列车。这里有太多人太多事,环线上塞满的汽车,涌动的人流,开保时捷的富人,当然,还有路边的乞讨者。北京,它用自己,演绎着一出最不公平的公平。
现在坐在高铁上,看着窗外迅速向后闪去的景物,它们给我的远行画上句号。不知道为什么,我有这样的预感。我会再回到北京,回到这座满是铅华的城市。