那是去年八月间的一天,在暑期少年军校结业典礼上照的。照片上,是我们少年军校全体学员和教官。我们的身后是54775部队的大礼堂,面前是我们上训练课的操场。
站在四排左起第九个的就是我,我的身边是军训生活中我最亲近的一位“战友”。为我们付出汗水的教官在我的前面,坐在前排最左侧。想起和他们在一起的日子,我总是沉浸在无限的幸福与快乐之中。
我身旁是与我同班的朱林“同志”,他是我在少年军校学员中最要好的朋友。在拉练中,我带的水喝完了,他把自己壶中仅剩的一点水给我喝,他自已却渴得直舔嘴唇;第一堂课上,他把仅有的一枝笔借给我,解了我的燃眉之急……我们班的教官,最辛苦了。训练场上,他带着我们出操,立正、稍息、敬礼、跑步……一个个科目,一个个动作,他一一指点;在营房,他领我们开班务会;毛巾被、蚊帐的叠法,鞋、脸盆、茶缸、毛巾、肥皂的摆放,他都一一作示范讲解。
敬爱的教官,我真想您啊!真想跟着您出操、拉练,因为我们在少年军校的每一点进步,邹是在您的教导下取得的。您重言传,但更重身教不仅教给我们知识,还教给我们做人的道理。
亲爱的战友,我也想你们啊!我期待着我们的再次相会,在清华,在北大,在建设祖国的各条战线上……