回家初中作文
我出生在城市,小区就是我的家,可爸爸总是把回老宅说成是回家。
老宅在浦东乡下,爷爷奶奶在哪里住着。之前,每次回到老宅,爸爸总是告诉我他小时候的故事,在河里游泳,划船,抓鱼,钓龙虾等等。但是,当爸爸指着那条又黑又脏的小河告诉我那就是他小时候经常嬉戏的地方的时候,我不禁怀疑这河能下水吗?这水能有鱼吗?即使有鱼,这鱼能吃吗?而河的两岸都是成堆的生活垃圾,粗大的污水管连接这小河,源源不断地排着污水,苍蝇满天飞......
每次周末回到老宅,爷爷奶奶总会准备一桌好吃的饭菜,每次吃完不忘说上一句:“房间整理好了,今晚就别回去了”可爸爸妈妈总能找到理由回到城里的家,其实是嫌老宅的环境太脏了。白天到处是苍蝇,晚上又有蚊子,空气里弥漫着房子后面那条小河散发出的阵阵恶臭......
但在最近几年,老宅周围的河道都在整改,整改好后的河道焕然一新。河道拓宽了,岸边有木桩做了堤岸,防止水土流失;岸上做了水泥栏杆,栏杆被刷上了木色;河底的淤泥被挖上来堆在岸上,又在岸上种了许多花草树木,漂亮极了。工作人员把每家每户通向小河的污水管切断,汇入新埋设的污水总管,统一做净化处理。
不远处,改造后的河面上用碳化的木头建起了一个小平台,供人们观赏,休息,还有人在那里钓鱼。岸边柳树低垂,雨后甜润的空气里飘来桂花的清香,河对岸的柿子树上结满了金灿灿的柿子,压低了树枝,伸手可得,一派秋实的景象。
非常庆幸的是,老宅后面的那条小河这几天也开始整治了,挖掘机正在推倒一些违章的建筑和拓宽河道,之后也要像整改好的河道一样,焕然一新,我非常期待啊!
这次国庆假期里,看望爷爷奶奶时,听到爸爸妈妈在说,他们退休后,一定要回到老宅。