五六个小时的颠簸,明显疲惫的一些,困乏了,下车后迎面吹来的凉凉的风打发掉了所有的困倦。好奇心萌动,这就是所谓的海风,伴随着可以嗅到的海腥味儿,不咸不淡,凉凉的带几分寒意。
栈桥还在重新修建,停靠在旁边的挖掘机,伸开的臂膀,刺痛阴沉的乌云,成为一道风景,机械社会与大自然的比拼。
终于还是看到了海的轮廓。
被大风吹拂的海面波澜起伏如同舞台上重复翻动的幕布,因为难以名状的似脏非脏的物质,加之天上乌云与地上岩石衬托,情感上先感觉到它带着一抹挥之不去的灰调。
远处的小岛,上面暗色且暧昧的植被看起来像是一块长了绿色霉菌的巧克力蛋糕。不知是海风吹拂或湿气极重,整幅画面看起来处于一种缓缓的氤氲流动状态。
灰色在天海地之间漂浮、流走、半凝固。就像是一副好好的海景图画,不慎整幅画卷都泡入了脏水桶里。
似烟。
雨快来了,可风还是一样冷。黑压压的人群,乐此不疲的泡在海水里,一遍遍冲洗着,叫喊着,那感觉,我一个观众不好体会。站在安全区,只听见海浪拍打岸边的声音,嗅到海风吹过脸庞留下的海腥味道,其余的,全部是想象。
其实更想看海,而不是体会海水漫过裤管,凉意漫及全身,神经细胞出于极度兴奋状态,然后掏出相机疯狂的留影,这边,那边,自拍。
那样,很累。我习惯只是当观众,浏览风景,感触风土人情。