挖荠菜】
星期五下午,我一放学撂下书包,就兴冲冲地去挖荠菜我来到花园边的一棵大树下,呵!这里的荠菜嫩嫩的,绿油油的,密密麻麻的可真多呀!
我找到一块又尖又平的石块儿,准备挖荠菜。首先,开始挑棵儿大的荠菜,因为有一种草长得和荠菜很像,不可以食用,所以要把那一种草挑开不要。其实,要分开它们也不是很难,只要扒开土看看它的根部是不是有些发白,然后看它开的是不是像小米粒儿一样的白花,再看看它顶部的种子是不是扇形的,还有最重要的一点就是闻,大家可能会说闻什么呀?我告诉你吧,小草闻起来全都是清清的草香,儿荠菜呢?却有一种清淡的极像芹菜味儿的香味儿。
开始挖荠菜了。我先用小石片儿把一棵荠菜的周围挖开,用力一拉,嘿!不好了,拉散了,不要了。我又找到一棵荠菜,我小心翼翼地把它周围的土挖得又松又软我拉住它,用力一拔,呵!小家伙乖乖地出来了。我把荠菜轻轻地放到袋子里,又接着挖,接着拔,“一棵、两棵、三棵……”我口中轻轻地数着。看着这半袋荠菜,我好开心啊!那可是我劳动的结晶哦!
挖荠菜真好玩,因为挖荠菜不但让我有机会亲近大自然,还可以让妈妈给我做美味的荠菜水饺,真是一举两得啊!下次我还要来挖荠菜。