我发现,几乎每个人,甚至有些专家,都在“小圈子”里读书。不信,你看看你自己的书柜里的藏书,大都是你自己最喜好的书。其实这些书差不多都属于一个“圈子”。这个“圈子”把你拘囿住。
譬如,你为什么只喜欢道家,不喜欢儒家;只喜欢鲁迅,而不喜欢胡适;只喜欢白居易,不喜欢李商隐;只喜欢苏轼,不喜欢李煜;只喜欢古典诗词,而不喜欢流行歌曲;只喜欢京剧,不喜欢歌剧;只喜欢哲学,而不喜欢小说;只喜欢曹雪芹,不喜欢蒲松龄;只喜欢中国,不喜欢西方;只喜欢文字,而不喜欢漫画……
总之,每个人读书,如果不是“急功近利”(考试、评职称、做学问),应当努力从自己的“圈子”里“探出头来”。
那,也许是读书大境界的开始,是大智慧的开始!
然后,你再走进你原来的“圈子”,你肯定会有飞越性的超凡的独到!
读读“网络”这本浩瀚的书
如果有一本自古至今卷帙最浩繁的书,那就是“网络”。你不可不读这本大书。网络比所有报刊更鲜活、更生动、更真切、更丰富,更具有一种“原生态”的质感。
它可以让你的生活节奏大大的提高。
网络,已经以一种不可遏制的速度,冲入到我们的生活中来:不但影响到我们的生活,甚至影响到我们的社会;不仅影响到我们的工作,甚至影响到我们的语言。
但你却可以适当的调整你的上网时间,合理运用电脑,让网络成为你业余的好帮手。
既读且写,由读者变作者
你在读书时,总会看到一些好词佳句,何不把它们记录下来呢?何不用它们写个简短的读后感或为它们续写一个故事呢 ?你不是不能写不会写,你并不缺乏写的才能,你缺乏的只是“自信”与“勤奋”。你可能忽略了这样一个事实,几乎所有的作者,当初只是一个读者。你也必须在阅读中寻找写作的奥妙,学会融会贯通,体会知识的风趣。
以上几点便是我从阅读中寻找的最大的经验,希望介绍给你们,你们能更好的去运用实践并最终学会它们。