学会诚实作文
“民无信不立”。可见,人的诚实读么重要,当眼前小利和诚实放在你眼前时,你会用笔画上一个等号;还是添上一个大与号;还是不假思索地写上一个小于号?我,做过一件错事,我在这些面前添过一个眼前小利大于诚信的符号。那件事使我羞愧难当。按道理,我应该痛恨那见事,把它遗忘。可是,我没有这么做,而是把它复印了千万张纸贴满了我的心。
那件事历历在目啊!上个学期期中考试,我自以为把知识点复习得滴水不漏了。可是考卷真的出乎我意料的难。我被卡在那儿,实在做不下去了。我焦急地抓着自己的头发,眉头紧锁着,最后竟导致于手酸得厉害,脖子也不舒服了。我松开了手,扭了扭头,目光也随着头的扭动扫描了一下周围。咦!这不是我的好朋友吗?这才发现朋友一直坐在我的旁边。我想,太好了,既然作为朋友,我有难,你一定会出手相助。于是,我写了一张小纸条,把我不会的题目写了上去。我叫了她。她回过头来,见我给她纸条便犹豫地接了,她把答案一一写在上面。我一看,喜上眉梢,太好了!我有答案了,这分数归我了,年级排名我可大占好处了。我还大有所获地把答案填了上去,心中暗喜:这老师竟没发现。可令我万万没想到的是同学们早用他们的火眼金睛察觉了此事。
事后,他们把我上告到了老师那儿。老师便把我叫去,问我情况。可我也不知怎么搞的竟一错再错,不跟老师讲实情。而老师早明知了一切,只是静静地看着我,慢慢地说到:“你是棵好苗子,可你这种行为是在拔自己深在泥土中的根啊。”我在老师的目光中低下了头,坦白了一切……。.我走出办公室,回到教室里,就听见同学们的窃窃私语:“像她这样还当班干部呢!成绩和品行还不如我呢!”我听了后,真是心如刀割,悔不当初啊。我应该痛恨那件事情,它使我失去班中的地位和老师心中的好形象。但是谁能说我得到的不比失去的多呢?
真的,我发现自己成长了。在老师诚挚的语言中。我学会了城实和反思;在同学们不屑的目光中,我学会了沉着前进。“蚌痛成珠”,明天的路上,它将永远闪亮在我心里!