那天我的一次使鬼神差地向老师撒谎了。眼前的一切如此不顺心,全部都是因为那倒霉的成绩——“7”字带头的分数。老师让我们回家把考试卷给父母签字,由于我实在考得太差了,没有胆量给爸爸看,再看看他做在沙发的那神情严肃的表情像位法官,更让我感到恐惧。最终,我还是带着一丝不安走出了家门。
来到学校,语文老师正在一一给同学们的检查试卷,我忐忑不安地坐在座位上,转头看看同学,她们正端正地坐着,等待老师的检查。老师终于走到我的座位前,看着我那没签字的试卷,疑惑的问:“…………,你的怎么没签字?”我奶气奶声地说:“是因为家长……。不在。”我沉默了一阵。也不知是谁?突然在我耳边响起,说:“老师她撒谎。”我昨天在学校看见她妈妈了。我既气愤又慌张,生怕老师会打电话给家长。突然,老师那亲切的话使我惊呆了。“我相信她……”这句话却还在我耳边萦绕,当我再次抬起头时,看见老师的信任、鼓舞的目光和同学们那善意的笑容。老师我感谢您,在全班同学面前维护了一个做错事的同学的自尊心!
老师迈着轻快的步伐走上讲台将话:“同学们,这次考试让你们家长签字并不是让家长训斥孩子,而是让家长对你们的成绩有所了解。其实成绩的好坏并不重要,好成绩让你更有信心,坏成绩照样可以鞭策自己,努力上进。最后,她顿了顿,说:“所以对于任何一个有上进心的同学我都相信她们。不论好成绩还是暂时成绩不好,我都相信她们回诚实面对成绩,继续努力!”我听了最后一句话,不禁为一振,全身充满了力量。是的,不能勇于面对成绩才是最可耻的,更是可悲的,只有勇于面对成绩,才会充满信心地向下一次考试挑战!我挺起胸,微笑地看着老师,心中默念着:我要回去补签,向老师承认错误。
哦,老师,您的亲切和温和再一次洗刷了学生心灵的灰尘,更使我懂得了诚实。在成绩,乃至在每件事面前都要诚实。