学会诚实作文
“大家要把以前的试卷和做错的题目多拿出来看看,还有七天,注意,还有七天!”老师夸张地举起手,一本正经地说。
我私自在下面吐了吐舌头,心想:“七天后期末考试怎么了?这几天背得我们缺水又缺氧,老师还担心什么?”于是,我就拿起书来,半遮着脸,将错题集放到一边,“一本正经”地和同桌讲话去了……
日子过得飞快,七天的时间很快就过去了,残酷又激烈的期末考试终于来了!我自以为老师教的题型都差不多掌握了,于是便自信满满地接过试卷,又自信满满地做了起来。
做试卷的过程中,同学们真是“弊态百出”,我真是打心眼儿里“佩服”他们!老师眨巴眼的时间就能扔出一个纸条。
我没有作弊,手下速度飞快。一张试卷过五关斩六将,眼看就做好大半张。数学老师曾经说过,一张试卷最有难度的莫过于应用题,而应用题最难的又往往是最后一题。战斗了许久,我终于“战”到应用题面前了。一开始,这些应用题做得都很顺利,可就在我做到最后一题的时候,发现自己居然不会做。可是又感到很眼熟。回忆了许久后,我的脸直接板了下来:这一个不就是我最近错题集上的一题吗?我为什么忽视了?那时我真想拿爱因斯坦的一句话来用在自己身上:“我曾经想过一些不好的事,结果就真的发生了。”
不知不觉之间,我发现自己居然连小抄都写好了,难道潜意识也让我作弊吗?我犹豫了许久,觉得就这一题而已……然而正当我准备扔纸条的时候,正在监考的老师突然咳嗽了一下。不知是天太热还是太紧张,我脑门上冒了许多汗……最后,我还是收回了那贪婪的念头和准备扔出纸条的手。因为我觉得如果真那样做,我会看不起我自己。
考完试,我回家仔细钻研了那道题。学会了正确的做法,并且相信经过这么深刻的教训,以后肯定再也不会错了。
最后,我回想了整件事,觉得自己收获其实也挺大的。因为我不仅学会了那道题的写法,我还学会了诚实。