学会诚实作文
人们常说,诚实是金。确实,诚实是我们人生中最重要的品格之一,也是我们人生一笔重要的财富。上个月发生的一件事,就让我经历了考验,学会了诚实。
记得那是前不久一次重要的英语测验,我反复复习了好久,非常渴望这次能考满分,这样老师就能把我的照片贴上光荣榜。经过了漫长的煎熬,终于等到了成绩公布的时候了。那天,英语老师抱着一堆考卷走进门,她在教室里环顾了一圈,一字一顿地说道:“这次考试有点难,全班只有两名同学一百分,分别是大队长王睿珏和……”老师卖了个关子,同学们都好奇地小声议论起来,她接着说:“是杨博群!”同学们一起向我投来羡慕的目光,我顿时觉得被巨大的幸福包围着。我激动地走上讲台,看着试卷上鲜艳的一百分,心里比吃了蜜还甜。回到座位上,我仔细地看起考卷来,眼前那一个个红勾就像老师一张张笑脸。突然,我看见卷子上有一个明显的拼写错误,老师并没有发现。我心头一震,要不要告诉老师?在我们这个竞争激励的班级里,哪怕相差0.5分都要往后排十几名啊!我心里开始犹豫起来:要是告诉老师,我的分数就会一落千丈,要是不说,我会受到良心的谴责的!怎么办啊……
在回家的路上,我再也忍不住了,便把这个小秘密告诉了妈妈。妈妈说:“你还记得小时候听过的狼和牧羊孩子的故事吗?”我陷入了沉思。妈妈继续说:“前几天新闻里有个卖彩票的叔叔,帮别人买的彩票中了500万,可是他不为所动,一直等到真正的主人来领奖。面对这么大的诱惑,他都能坚守诚信……”“妈妈,不要说了,我知道该怎么做了!”我大声回答妈妈。回到家里,我像往常一样贴纸订正了试卷,妈妈在试卷上签上了一排小字“孩子,诚实比分数更重要!加油!”第二天,当我把试卷交给英语老师时,老师高兴地说:“杨博群,你是个诚实的孩子,老师表扬你!”这一次,我开心地笑了,无比轻松地走出了办公室。
虽然这次考试我没能得到满分,也没能如愿以偿地把照片贴上光荣榜,可我却学会了诚实。我忘不了妈妈对我的教育,忘不了诚实给我带来的喜悦。啊,诚实,你是我前进道路的一盏明灯!