我捡到了二十八块钱,又失去了它。可换来了天长地久的友谊,还换来了买不到的诚实。
有一天,我邀请了一些要好的朋友来家里玩。我们又是唱又是跳,甚至在家里打起了球。正当他们去我的寝室休息时,我发现了地上有张卡,我就什么也不管,把卡捡起来放进了口袋,心里沾沾自喜:哈哈!今天运气太好了,还捡到了一张卡,要快点放到口袋藏起来,这样掩人耳目这张卡就算归我啦!我把口袋拍了拍,又玩去了。
星期一。我搭车时,刚上公交,卡一刷,我的天!二十八元钱呢!这些可以用上几十天了。心里愈来愈想把卡占为己有,二十八元钱可不是个小数目,心里仿佛在说:这张卡是属于我的,谁也拿不走了。星期二放学后。我搭上公交车,刚好遇到了这个朋友。见他把一块钱塞进了投币口,我招呼他过来这坐,我打趣问道“卡忘带啦?卡里没钱了?怎么今天换投币的了?”
“我的卡上周末丢了,它原本还好好躺在家里的。”他一脸沮丧。我的心“咯噔”一下加快了速度,正想问他是不是有二十多元钱在卡里时,又想了想,这样他会发现的,到了嘴边的话又收了回去我心里好像有块铅块压着:“有多少钱在卡里呀?亏损大不大?”
“丢了二十八块钱,我上次有看到。”
这下真完了,刚刚好像有二十八块。我握住口袋,到底要不要给他,这可是二十八块钱啊!对我来说,这是一笔不小的金额,我越握越紧,脸也露出了慌张的一面。想到:二十八块钱可是不小的金额,可以用上好几天是没有错,但是这钱是他们家的,是他们自己用劳动换来的,我不能拿别人家的钱坐车啊!于是,到了小区门口我拿出卡放在他手里,对他说:“这是你的卡,那天你来我家时我捡到了,他看到卡又是吃惊又是高兴,我也感到了前所未有的愉快。
我失去了物质上的二十八元,却得到了精神上的一大笔财富。诚实让我更加“富有”。