“她怎么那么冷漠啊!”
“谁知道呢,谁都不理,一个人也不嫌闷。”
……
这是同学们对我评价。我知道她们都很热情,但是我不想再傻乎乎地相信友谊,因为我已经领教过人心是怎样的善变,友情是多么靠不住。
曾经,她是我最好的闺蜜。我们一块上学、放学,一块玩耍,就连上厕所都要结伴去。我哭了,她陪着我;我笑了,她和我一块傻笑。我们形影不离,发誓要做最好的姐妹。
还记得那年盛夏,我她一起出去游玩,路上一排排的杨树非常整齐,棵棵挺拔,如列队的士兵。树上的小鸟也不甘示弱,叽叽喳喳一直在唱着优美动听的歌曲。一切都很美好!我们吃着冰淇淋,手牵手悠闲地漫步。绿茸茸草坪那样柔软,我们笑着跑过去,仰面躺下,对着天空聊心里话。我们还一起许下了诺言,并打了勾勾,“拉钩上吊,一百年不许变,谁变谁小狗”。这句话牢牢印在了我的心里,觉得我们的友谊可以天长地久。
可是,她忽然对我冷淡起来。每次热情地去和她聊天,她都爱理不理;每次路上偶遇,我兴奋地迎向她时,她却装作没看见一样扭头径直走过。我困惑不已。直到班里同学对我议论纷纷,我才蓦然明白,她把我的秘密说了出去。她竟然把我的秘密说了出去!我气愤极了。觉得她背叛了我,欺骗了我。当我怒气冲冲地找到她,质问她时,她却一声不吭地跑开去和别人玩了。
我心碎了一地。想想以前那么真的感情,如今变成了这样,真是一个天大的笑话!我珍惜了这么长时间的友谊没了,我心痛得无法忍受,连呼吸都是痛的。
誓言就那么脆弱?承诺就这么不堪一击?我彻底失望了。再也不相信友谊。
时光如梭,转眼到了初中。在新的环境中,有同学热情地跟我打招呼,我都爱理不理,我当时只想躲在墙角,不愿与任何人沟通。但是有一个女孩对我特别好,常常故意逗我笑,拉我一起玩。可我仍然是冷冰冰的。
有一天,中午吃饭时忽然下雨了,我没有伞,就飞快地向餐厅奔去。“哎呀!”我一下摔倒在地上,糟糕,胳膊和膝盖被石子磕流血了。我艰难地爬起来坐在那儿,看人一串一串地从身边跑过,无助地咬着牙抱着膝盖。“××,你怎么了?”一个人忽然停下了脚步,蹲下来问我。“滑倒了。”我低声说。“哎呀,还流血了。来来,慢点慢点。”她一边说着一边扶我起来。“走,去医务室包扎一下。”消毒、上药、包扎,她一直陪着我。我多次催她先去吃饭,她都固执地推辞了。终于搞定了,她笑着说:“你坐着别动,我去买些吃的。”餐厅里已经没饭了,她抱来了一堆吃的。“谢谢,回头我给你钱。”“没事,赶快吃吧。”我忽然喉咙有些发涨,为了不让眼泪流出来,我低头大口地吃起面包来。
走出医务室,雨已经停了,我抬头望向天空,湛蓝湛蓝的,仿佛刚刚洗过一样洁净透明。“好美!”她兴奋地说。“是啊,好美,虽然没有彩虹。”我忽然明白了什么,心情豁然开朗。
从那以后,我变了许多,不再对友谊心存抗拒。我意识到,人与人之间并非只有欺骗与背叛,友好和温暖还是存在的。就像天空也许没有彩虹,但它依然美丽。