初一春节的作文
家乡虽是个农村小镇,但她跟城市一样,每年过春节,同样喜气洋洋,红火而热闹。
腊月二十四过小年。这一天,家家都要大扫除,擦天花板﹑擦窗户﹑擦地板﹑清洗家具,一样都不能少。按习俗,把屋子清洗干净后,还要把旧符换成新的。据说,把新符贴在墙上﹑门窗上,可以驱鬼镇邪,保平安。
大年三十过除夕。这天晚上要吃团圆饭,在外地工作的人都回来了。年饭很丰富,平日里不起眼的大蒜此时却备受人们的青眯。因为在我们这里流传着一句过年的俗语:“吃大蒜,有钱赚。”孩子们最高兴,因为这一夜可以穿新衣服啊!要买许多鞭炮,还有那种细长的玩意儿,拿在手里点上火,就会“咝咝”地发出火红而美丽的光,燃到尽头为止。说实在的,虽然好玩,可我天生不太喜欢这东西。别人家的孩子都玩得起劲,我却在旁边看。
这天晚上可热闹了。大红灯笼高高挂,红红的春联门上贴,家家户户的灯都亮了起来,整条大街都被映红了,到处充满光明,充满温暖。宁静的小镇像个睡醒的孩子,顿时活跃起来。晚上十二点,新年的钟声敲响,鞭炮声像赶集似的从四面八方响起来,迎来了新的一年。
正月初一,老早就有文游队伍从街上走过,有社区的锣鼓班﹑学校组织的鼓号队﹑舞蹈队,他们穿着各形各色的服装,看得人们眼花缭乱。这支队伍还要绕全镇走一趟,为全镇人民送去新年的祝福。人们提着大包小包,带上一双大桔,上亲戚朋友家拜年,有的则去逛庙会。铺户都关门了,没有几家照常营业的。
孩子们欢喜得合不拢嘴,衣兜装得鼓鼓的——里面全是压岁钱。男孩子们用这些钱去买鞭炮,买赛车。在祠堂门前铺上一条长长的﹑曲折的赛道,三五成群地玩起了遥控赛车,围观的人们呐喊助威。胜利者举起他的宝贝四驱车欢笑起来,失败者不服气,再比上一场。
到了正月初六左右,多数人都回到外地继续工作。正月十五,元宵节。晚饭后,孩子们提着会唱歌的灯笼满大街走,老人们提着纸灯去逛庙会。灯火辉煌,热闹程度并不亚于除夕夜。温馨和快乐把每个人的心塞得满满的。
正月十九,春节活动正式结束。春节像个快乐而豪爽的女孩,大笑着走来,又大笑地离去,人们的生活又步入了正轨。