那天是我最晚回家的一天,我永远无法忘记那天老师的眼神和严厉的态度。
星期一下午第三节课后,老师检查双休日的阅读作业《童年的玩与学》批注,一个一个查好了回家。老师要求《同步阅读》天天有批注,知道同学们的批注一定做起来不合格。
老师把批注没做的和乱做的都留下来,除了学校参加比赛的同学。从第四组开始检查,查到有个别同学批注是刚才做好的,为了快速,有的只是完成老师的任务;有个别同学批注是乱做,随便写几个字;写得多的同学不是批注,而是全文的意思写起来;还有个别同学批注写的很少;幸亏我写了批注,我以为我的批注合格了,我既腼腆又得意扬扬,整个课后我都怀着一种自豪感等待着老师来查我的批注。结果查到我的批注不合格,原来全班97%的同学是完成老师的任务,批注合格的全班就不到五个同学。老师要同学们重新做批注,走出了教室。
其实我不是做批注,而是写晚上的作业。大约过了十九分钟,老师终于回到教室,喋喋不休地批评了同学半个小时。有个别男同学很委屈,告诉老师,老师严厉地批评了他们。六点一刻了,老师还留个别同学,其他同学现在才回家。
下次我要按时完成作业,阅读作业要认真做批注。如果我再遇到批注这样类似的作业,我不要再为了完成老师的任务,而应付老师。
那天是老师留我们在学校最晚的一天,也是我最晚回家的一天,我永远不会忘记这一天。