年的味道作文700字
花开花落,几经流年,如今城市中林立的高楼早已遮挡了我们远望的视线,人们内心深处那些最真挚的东西也渐渐被冰冷的钢筋水泥所包裹和掩埋。可是年,却能用它独特的魅力唤醒它们,勾勒出纯美的人间……
年的味道是忙碌充实的。快过年!人们不管身处天南地北,不论酷暑严冬,都为了一个目标而奔走奋斗,那就是——家。商场里,各种各样的年货琳琅满目,吸引着源源不断的人群。大家总是高兴而来,满载而归。当然了,热闹不只在商场里。在家中,大家各收各物,各忙各屋,没有太多的话语,只是埋头苦干,心里都甜丝丝的。就连平日里话多的调皮的小孩也像个“小大人”一般的认真。
在忙碌充实的背后,那是对家的眷恋,对亲情的期待。
年的味道是热闹温暖的。过年了!大街小巷里张灯结彩,抬眼望去,一片灿红,在这城市中显得那么耀眼,那么活泼。各家各户的窗户上也贴着精美的窗花和对联。窗外是寒风凛冽,而窗户里的人家却是温暖如春。一大家子围坐在一起,吃着火锅,看看电视,唠唠家常,嬉笑着,说说成就,过去一年的烦恼忧愁就烟消云散了。
然而小孩子们可不想只坐着聊天。他们呼朋唤友的像红萝卜似地滚动到院子里,怯怯地拿着火柴,眼睛斜眯着,一步一小退地向导线头挪移,彷佛准备随时往回跑一样。当新年的钟声敲响,大人们俯身窗前,满脸的喜悦,只见那小孩子手拿一根火柴颤颤微微地靠近地上的鞭炮,当火柴头刚一触到引线,孩子突然惊慌地缩了回来,站在一旁捂住耳朵看烟花绽放,眼里全是激动和骄傲。全家人的笑声和鞭炮声响彻云宵。好不热闹!
在热闹温暖的背后,那是对家的热爱!
年的味道是留恋不舍的。年过完了,一切又恢复了正常。可真的和以往一样了吗?街上的灯笼依旧高挂,玻璃窗上的窗花依然透着喜庆。轻轻触摸,仿佛还存着过年时的余温,只是窗里的人,少了,所谓“鸟自爱巢人爱家”。我想,那些又离家打工的游子心中一定满怀牵挂吧。
在留恋不舍的背后,那是对家的依恋!
年的味道,是家的味道,是爱的味道,是幸福的味道。