年的味道作文700字
年虽已过去,但我却还深深地咀嚼着那浓浓的年味。
达州的年差不多从腊八过后就开始筹备。熏腊肉、买烟花、买糖……大人们开始忙碌起来,一会儿去哪儿卖土特产,一会儿去这儿买年货……我们小孩也像跟屁虫一样在大人们后面屁颠屁颠的走着,好不快活!
腊九到腊月十五,孩子们仍然在上课,大人们也正常上班。只有爷爷奶奶在家里东整整、西搞搞……
腊月二十三,大家都进入了备战状态,爷爷是总指挥,负责家里。我和妈妈负责买灯笼、春联……爸爸负责邀请亲朋好友,而且不会忘记楼上那个老奶奶……她从小含辛茹苦把她两个儿子养大,一个犯了法在监狱,另一个不知去了哪里,真可伶,而且奶奶跟她聊得来,所以奶奶跟她成了好朋友。
腊月二十五,全家进行大扫除,我扫卧室,爸爸和妈妈扫客厅,爷爷扫阳台,奶奶扫厨房和厕所。就是为了在新的一年焕然一新。
可爷爷真是一朵奇葩。
我在打扫卧室,却听得见爷爷的歌声:“套马的汉子你威武雄壮……”那一首老歌使我苦笑不得,我便出去对爷爷说:“爷爷,不要唱了,我都要疯了。”可哪知他吼了一句:“我这是在给年添味呀!”从那以后,我的年多了一种味道——歌的味道。但是爷爷还是“知错不改”继续,哼着小歌,扫着地,抽着老烟,还放放屁……哈哈,真的是太搞笑了。
腊月二十九,也就是除夕的彩排,亲朋好友大多都到了达州,我和他们一起嗨!
除夕当晚,全家人坐在家里静静地看着春晚,守着岁。还想认证一件事——晚上照镜子有没有鬼,真是笑话,原来这都是假的。到了12时,我们欢呼2017结束了,2018新的一年开始了。只听见烟花声此起彼伏,预示着2018年红红火火,绚丽多彩。
正月初一到正月初七,当然是走亲串户吧,而且初一这天只准从外面拿东西进家,不许从家拿东西出去,因为这个是“财”呀!而且我们还要捡柴(财)回家,真好玩。年味就是这么快乐!
正月十五、十六。人们正常做自己该做的事,大人们去上班,小孩们去上学,大家又忙碌起来了。
年虽已去,但年的味却时常在我的脑海里荡漾着……