年的味道作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。家家户户贴春联、放鞭炮,给亲戚朋友拜年、收红包,春节就是这么的热闹!这个时候也少不了各地的风俗来增添新年的气氛,让春节过得更有味道。我们老家让河村有一个国内绝无仅有的习俗,那就是正月十一“迎花树”。活动起源于明朝,村民们将纸做好的花绑在树上让大家争抢,抢到花就是种吉利,预示来年有个好运。
每年过了正月初六,各家各户就开始采购彩色的花纸,绞尽脑汁设计各种花型,一空下来就着手做花。通常花都是由家中的女性完成,而男人们的任务是在初九这天上山挑选自己喜欢的树,砍来合适的大枝条,将做好的花装点在自家的“花树”上。
正月十一早上9点左右,只听大礼堂那边锣鼓震天,还有络绎不绝的鞭炮声,两树绑有超级大花和子孙球的花树被四五个大汉抬了出来,原来是“娘花树”出来接它的“子树”们了。各家都已准备好花树在路边等待着“娘花树”的经过,然后有序地加入到队伍中。随着“娘花树”在村中穿梭,队伍也越来越长,最终在水月庵寺的外面集合。等到所有的花树聚齐,从上往下看那真是一片花的海洋,有月季花、玫瑰花、荷花、茶花……各式各样,色彩缤纷,美不胜收。这时一位道长左手拿着水盆,右手拿着柳叶枝不停地向每树花上洒水,口中念着各种祝福语。据说洒完水后花才具有灵性,给抢到它的人带来美好的祝愿。仪式结束后花树边上已经是人山人海,等待着吉时一到能抢到自己心仪的花。道长一声“吉时已到”,等待已久的人们就像开了闸的洪水一轰而上,没到两分钟所有花树被抢一空,只剩下了一根光秃秃的木棍子。最后村民们拿着木棍子放进寺庙并燃香向观音娘娘还愿,给整个迎花抢花的活动划上圆满的句号。
这次我也混入了人群抢了两朵花,把我乐得不行,特别的有成就感。“迎花树”和抢花真是个有趣的习俗,给我的新年增添了不少快乐的味道。