年的味道作文700字
春节每年一次,而每年的味道各不相同。随着我们逐渐的长大,我们对“年”的体会和理解也在悄然发生着变化。
小时候的我们根本不懂得年的滋味,因为对于那个时候的我来讲,每天都是年。长大一点后才发现春节里有许多有趣的事情,这些事情只有发生在春节这段时间里,才会别有一番风味。
春节最热闹的要数放烟花了,和哥哥姐姐一起手持花炮,在大年三十晚上相互比拼。今年春节却让我感到很郁闷,奶奶家所在的城市禁止燃放烟花炮竹。本来计划提前去多准备些各式各样的花炮,只等着除夕夜的来临,通过肆意的燃放来迎接新年。当我兴冲冲的走上街头,期待着满载而归时,琳琅满目的商品堆里唯独少了花炮。不甘心的我一个劲的催促爸爸去问问哪里有花炮卖,得到的答复总是一样的:“今年禁止燃放烟花炮竹,不要买了,对安全和空气质量都有好处。”空手而归后我感觉非常不理解这种规定。
除夕夜里,一家人异常兴奋的品尝着满桌的菜肴,大人们滔滔不绝的聊着家常,而我却被精彩纷呈的春节晚会所吸引,时而开怀大笑,时而为表演者点赞。突然脑海中联想到了往年的情景,以前的除夕夜春节晚会简直就是个悲剧,窗外连绵不断的爆竹声完全淹没了电视的音量,只有在初一后看重播时才能知道节目中的对话。忽然感觉少了噪音的干扰是多么开心的一件事情啊,我们可以尽情的欣赏节目带来的快乐,每一个字语都清清楚楚的传递到我的耳朵。这个年味有点爽。初一早上,推开窗户的瞬间,一股清新香甜的空气扑面而来,再也没有浓浓呛鼻的硝烟味,细细品尝下感受到了年味的清甜。
打开新闻报道,总会看到有些地方由于不恰当的燃放烟花爆竹而引发的伤人事件和火灾。春节本身是幸福团圆的日子,健康和安全才是年的本意。
通过亲身感受才理解了禁止燃放烟花爆竹的意义,不仅控制了噪音发生,而且可以保持空气不受污染,减少了不该发生的安全事故。我们要大力提倡低碳环保,让我们生成的空间更加干净和环保,这个年的味道综合起来就是——文明。