年的味道作文700字
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”往年都是过了小年之后,年的气息才慢慢的变浓,可今年刚立了春,就感受到了年的味道。立春后,万物开始复苏,人们也走出了家门。大街上,小巷里,货架上,包装里,由内而外都散发着年味。谁也没有说出来,但每个人都用表情告诉你:要过年了!
一天一天,年的味道越来越浓了。
小年是大年的预备活动,也像是一次小型“彩排”。夜幕降临,远处几支鞭炮等不及先响了起来。这时,人们先将灶台上的灶王“请”下来,与烧纸一起化作几缕青烟,“上天言好事”去了。再将新的灶王临时挂在墙上,直到正月初六“接灶王”再将灶王贴在墙上。
除夕是大年的一个开幕式,新年在这天才正式开始。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”早晨起床后,我和爸爸草草吃过饭,就忙着贴对联,融融的春日照着一张张大大的“福”字,甚是喜庆;料峭的春寒冻不住一副副温暖的春联,煞是好看。上联,接鸿福步步登高;下联,迎新春年年如意;横批,新年大吉!
除夕夜,我们一家人围坐在奶奶家的圆桌旁,一桌的美味佳肴,但大家都不急着吃年夜饭,一会儿说说过去一年的总结,一会儿谈谈新的一年的打算,感慨着时光易逝,用他人抢红包的时间来陪家人说说话。十二点,新年的钟声如期而至,我和家人一起默默许下新年愿望,期待着新年新气象。
大年初一是新年的重头戏。清晨闹钟还没有响,我就早早起床,穿上准备多时的新衣,吃过新年的水饺,便出门拜年,顿时感觉村子里的早晨和平时不一样,一切都是那样的喜气洋洋,每个人从心底发出微笑,不管遇到的人熟不熟悉,都会给对方一个微笑,送对方一个祝福。今天所有人都变得更美了,五颜六色的新衣点缀着朴素的村子,十分耀眼。孩子牵着爸爸妈妈的手一起到每个亲人家里拜年,送去祝福。接近中午,走累了回到家里,左邻右舍的小伙伴凑到一起,把一兜的糖果和长辈给的压岁钱纷纷掏出来,分享“战果”。
虽说大年基本结束了,但年的味道却没有淡下来,接下来几天便是走亲访友。今天去你家明天来我家,姑家、姨家、舅家……,亲戚多的要忙到初十左右,直到正月十五,年味才又慢慢散去。这时,我们又憧憬着下一个新年,再重温一遍年的味道。