年的味道作文700字
春节是华夏民族的盛大传统节日,是大团圆的日子,也是个喜庆的日子。
每年我都期盼着春节能早早到来,好不容易盼到了除夕夜,也就是守岁夜。每年的除夕夜,大人们可忙了,妈妈一早就为晚上的丰盛晚餐开始做准备,爸爸也没闲着,在大门上贴上一幅大红色的春联,又在小门上倒着贴上一个福字,你知道为什么要倒着贴呢,因为它预示着福到了。处处都是大红色,浓浓的年味来了。
除夕夜的大餐肯定是丰盛的,一大桌子的好菜上桌后,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、还有我,团团圆圆围坐在一起开吃。每年妈妈都会说,宝贝,吃点鱼,年年有余,爸爸吃点藕吧,新年路路通,大家都吃个团圆点心,让我们年年团团圆圆。
过年我最期盼的还是收红包和放鞭炮,放烟花。当12点的钟声响起的时候,大家都会把大门打开,妈妈说是为了迎神然后,我和爸爸开始放鞭炮,噼啪噼啪的鞭炮声响彻天空,直入云霄。五颜六色的烟花也在天空中尽情的绽放,编织出一幅又一幅美丽的图画。辞旧迎新的时刻到了,真是爆节声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
大年初一的早晨又是在鞭炮声中醒来,一眼就看到床边妈妈给准备的新衣服,我感觉特别兴奋,美美的穿上新衣,妈妈说,换上新衣,祝我在新的一年里心想事成。接着就开始和爸爸走亲访友,大人吃吃喝喝,谈天说地,我们小孩子忙着放个鞭炮,追逐嬉戏,总之,都是在欢声笑语中度过。
春节还跟爸爸妈妈一起去看电影了,没想到电影院的人真是超多,看来现在的人生活条件一年比一年好,这就说明我们的国家越来越富强了。
春节让我印象最深刻的是外婆家乡的龙灯盛会,它是国家级的非物质文化遗产。每年妈妈都会带我去看。2米多高的龙头重达50多斤,色彩斑斓,威武霸气。浑身金光灿灿,还有大马、小马、高照、那场面真是太热闹了,真是人山人海。人们向龙王祈求新的一年能够风调雨顺,国泰民安。这是我每年必看的一个节目,感觉没有它就没有了春节的气氛,看完它也就预示着这个春节也结近尾声了。
每年的春节都过的大同小异,但是我每年都期盼着春节能早早到来!