年的味道作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在声声爆竹中,年到了。
每年过年,我们都会回到爷爷奶奶的老家。爷爷奶奶总说:“全家团圆才是年。”我和弟弟心里想的却是:“有烟花爆竹才是年。”
镇上的大街两边摆放着售卖的烟花爆竹。你瞧,那些烟花爆竹被火红的、金黄的、明蓝的蜡纸包裹着,就像穿着新衣的小娃娃们,一根根短小的导火线调皮地露在外面,好像在跟我们招手。
大年三十的年夜饭前,我和弟弟总会早早地在院子里挂起长长的爆竹,红色蜡纸包裹着一根根圆柱形的小爆竹,整齐又紧密地排列着,随着奶奶笑眯眯地一声吆喝:“饺子要下锅了……”,我俩就像接到了指令的士兵,赶紧点燃导火线,灰色的线头冒着火花如细细的火蛇一般发出悉悉索索的声音,直奔爆竹而去。伴随着“劈里啪啦”的爆竹声,火光闪闪,红色的爆竹花瞬间就炸满一地。这炸落一地的爆竹花是不能马上扫走的,老人们总是说这红色是最最吉祥的。邻居家的爆竹声也此起彼伏地响起,年夜饭就在这远远近近的爆竹声中进行着,年味也愈发的浓烈了。
年夜饭后,我们就开始放烟花了。这些烟花不仅衣着光鲜亮丽,名字也一个赛一个的好听。“金玉满堂”,“五子登科”,“嫦娥奔月”,“家财万贯”……有的烟花如火箭发射一般呼啸着冲入高空,一声震耳欲聋的炸响,炸出五颜六色的各色火花;有的烟花如旋转的流星,盘旋着,赤橙红绿的光圈像彩虹一般绚烂;有的在地上炸开,像喷泉源源不断地喷涌出火花,火花落地瞬间却又幻化成颗颗银珠,只看的人眼花缭乱,目不暇接……
午夜,新年的钟声一敲响,烟花最盛的便是这个时候了,家家户户的院子上空都会不约而同地腾起焰火,烟花闪闪,照亮夜空,照亮我们喜悦的脸,年味更浓了,新的一年就这么走来了……