盛夏作文
如果春是萌芽,秋是收获,冬是永恒,那么夏就是无尽繁华前的奋斗。如果春是童谣,秋是雄歌,冬是小说,那夏就是让我陶醉的诗。
我醉于盛夏之绿。绿呀,无边无际的汹涌澎湃的绿,是不安于平淡,立志要奔腾的绿。近处是稍淡些的草绿,可爱的颜色里饱含生机,让我禁不住想拥他入怀,吻他的脸颊;而后是深沉的绿,充满激情而不张扬,绿仿佛嵌了进去,却又轻轻漾在我心头;远处是与天相接的墨绿,绿得透骨也不黯淡,成熟中蕴藏着昂扬的斗志,直教我想起“老骥伏枥,志在千里”这句诗。老马的脊背肯定是墨绿的,至少绿的心中怀有远大的志向。
我醉于盛夏之声。“知了,知了……”多么熟悉的声音,我却白听不厌,因为这声音让我陶醉。知了的寿命只有这么一个夏季之长,而他将活力激情完全献给了夏。我一边陶醉于知了不懈的歌声,一边感动于他们对夏无尽的热爱与无私奉献。“知了,知了……”总是这么一种旋律吗?不,歌声中蕴着多少爱!夏之盛折服了多少生命,而这些生命的顽强热情又使我深深陶醉了。
我醉于盛夏之味。无论在湖边,在密林,在草地,即使在夏的一个角落,深吸一口气,感受到了吗?溢满全身了吗?深深陶醉了吧?这盛夏的味道。有泥土的芬芳,有密林的浓香,有湖水的清淡,还有阳光的温暖。真想席地而坐或天为被,地为床,让我全部融入盛夏里,被这味道感化。或许还能沾上点香,那就掬着沾香的手,轻轻嗅一嗅,小小的心也柔软下来,那就真正陶醉了,在被这盛夏的味道笼罩之中。
我无法用语言来极准确生动地描绘盛夏,因为他本身是让我陶醉的诗。他用绿的墨写成,用蝉的歌谱韵,用香味来营造气氛。我也只能反复朗诵着他,品味着他,而永远陶醉于他了。