也许很多人一提到书就能滔滔不绝侃侃而谈,他们有许多许多我所没有的读书经历。
相反,我与我的书之间,永远只是平淡如水,没有什么轰轰烈烈的经历,但我知道,我离不开书,正如鱼离不开水一样,只有当鱼游弋于水中时,才是快乐的。
很小很小的时候,每当入夜时,我安静的躺在小床上,睁大眼睛听妈妈给我讲故事,有时候我呆呆的望着妈妈手中花花绿绿的封皮,渴望着什么时候自己也可以像妈妈那样那么流畅的读出一串串句子。妈妈总会笑着告诉我,等我长大了,有门把手那么高的时候,我就可以识字了。于是,那时的我有了一个小小的梦想,快点长大。
后来,我有了自己的第一本书,虽然那仅仅是一本漫画书,虽然刚刚上幼儿园的我依旧不认识几个字,但那本书还是让我欣喜若狂。还记得那个刚刚得到书的下午,我坐在沙发上很认真地捧着它一个字一个字的阅读,那里面有很多很多我不懂的词汇,但是我还是似懂非懂地一直读下去。那本漫画书现在已经很旧很旧了,但是我还是很小心的保存着它,那是我的第一本书,也意味着我读书生涯的起点。
然后便是我小学六年的时光。还记得小学一年级的时候,几个同学叽叽喳喳地围住我,问我为什么会认识那么多字。我歪着脑袋想了半天,很认真地告诉他们是因为我读了很多书。
这六年中,最令我引以为自豪的就是我的作文成绩。我无数次的听到身边的同学抱怨作文题目怎么这么难到底怎么写,然而我从来都是一笑置之,从来不会为某道作文题目而头痛。
我才14岁。和许许多多少年一样,也是个普普通通的孩子,和许许多多少年一样,我把书视为我的良师益友,从拥有第一本漫画的童年,到后来得到插图版的四大名著史的孩子,还有再后来面对着温暖和煦的阳光一边微笑一边沉醉于书中的少年,我看到身后一行行歪歪斜斜的脚印,证明着我的成长,而未来不可预知,前面的路依然要靠自己创造,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我只知道,书会伴随我一路前行。