夏季的六月初三作文
夏天,是个残忍的季节,毕业就是那把锋利的镰刀,不管成熟与否都必须一并收割,时间是双冷酷的手,它会把收割的种子分门别类地抛向四方,或天涯或海角,或沐浴阳光或饱尝风霜。
可是,你只是离开高中的校园,你还有大学还有漫长的人生路要走,所以,此时的毕业并不是结束而是另一个全新的更残酷的开始。在这个征程里,你无须在意成绩不用惦记高考,但是你要挑战,要不断地挑战你自己。
这是2012年写给自己的,那时正是夏季的六月。当年的自己总那么多愁善感,喜欢无病呻吟,笔下词赋都是愁,却说不出个所以然来。
终于,恼人的夏天终于过去了,一并离开的还有那个承载了许多梦想却酒后驾驶让许多学子死在独木桥上的高考。猛然惊觉,岁月又到了年末,墙上的挂历快翻倒底了。然而我永远都是那么后知后觉,甚至有时会有自己仍是高中生的错觉。被太阳晒了一天的大地一到晚上还是会变得凉飕飕的,无风,却心感寒冷。生性慵懒的我更是不想出门,闲来无事,写下只言片语纪念那逝去的六月夏季,那可悲又可笑自己还无能为力的高考。
夏天一直都是个无法讨人欣喜的季节,连风都是让人窒息的燥热,以及,它象征着离别。似乎生命中所有的生离死别都像磁铁吸引般一齐聚集在这个可怕的季节,让人始料未及。
六月的高考,只是停留了一瞬,像流星划过漆黑的夜空,然而,它这次带来的不是希望的光芒,而是炙热的疼痛。很多故事还没来得及上演就被灼伤,零落成泥,注定被遗忘;很多梦想,就这样被活生生撕碎,铺在未来的路上,我们不得不从上面碾压而过,每一步都步履维艰。
夏天,是一个转折,虽然它脱离了原有的轨道。它终结了盛开的花季,开启了一个凋零的窗口。而我,恰恰是树上的一片叶,始终无法逃离枯萎的命运。炙热的太阳很快就吸干了我所有坚持,懦弱的风可以很轻易冲破那自以为是的最坚强的防线,坠落成为了必然。安静回首,原来梦里的花开花落竟是那么的真实。
其实,很多人都明白,人生中有太多的故事会在这个季节搁浅,等不到结局。只是内心的固执让我们都不愿它像窗台上的尘灰一样被抹去,始终执着着挣扎着要为这一份消逝留下些蛛丝马迹,渴望能构成回忆。然而,身不由己,一切的一切都仅是自己一厢情愿的无谓挣扎,最后得默默接受,带着满腹的不情愿。
不知是六月留在了夏季,还是夏季吞噬了六月,反正在以后的日子里我再没有看到它的踪迹,以及那天傍晚遗落在考场外孤独的背影。相聚和离别,希望和失望散落在青春的荒途里,磕磕绊绊。记忆装满了沙漏,一点一点地漏去,来年等它倒转却找不回当年的风景。骄阳下肆意流淌的汗水,稿纸上有意无意的涂鸦,试卷上不经意滴落的墨点,日记里偷偷写下的壮志未酬,互相紧握的手,那个共同的奋斗,统统在一场考试后打上了离别的标签,塞进不同的列车,你向左我往右,就此各自天涯。走了那么久,我依旧未遇见你,也未遇见当年的志气。
记得离别那天,风铃还挂在墙边,手里握着给你的信,夕阳照映下的你笑着说我矫情,但再甜美的笑也没有止住眼泪的坠落,我看着它从眼眶滑落,到地上,也到我心上。
一段回忆,一米暖阳,融化记忆的面纱,裸露的一帘幽梦,成了纸上的画,在岁月的打磨下失了色彩,也模糊了那个曾那么清晰的轮廓。眼泪在梦中枯萎,冰雪冻结颓废,迷失的灵魂遗弃在夏季的六月,那个夕阳西下。