也是这般聒噪的蝉声,也是这般懒散的行云,我却和好友共同走在洒满阳光的小路上,空气中弥漫着甜甜的橘子汽水味,欢乐在不停地冒泡。
然而,一个突然出现的身影打破了一切。旧的分辨不出颜色的上衣,满是破洞的裤子,这个低矮瘦弱的可怜的人脖子上赫然挂着一块木牌:聋哑人。我立刻知晓了他的意思,可见好友缄默不语,我也随之闭口不言。但一个不经意间,我撞上了他的眼神,我从未看过如此空洞的眼神,其中唯一流露出的便是对我能够慷慨解囊的祈求,不,是哀求!我慌了神,忙捌过脸去,拉着好友走开。可那欢乐的气泡早已戳破,无法复原。远处的火烧云迅速把渺远的天空染成红色的鸢尾花,也烧掉了我脑海中有关于他的一切的枝,可根却仍深埋在心底。
终于,他走近了。那时曾相识的眼神如催化剂一般,促使关于他的记忆藤蔓疯狂滋长,密密麻麻,缠注我的心脏,比这闷热的夏天更让人喘不过气。我又嗅到了空气中甜甜的橘子汽水味,又望见了火烧云把天空迅速染成红色的鸢尾花,又看到了那天我在烈日下的疾走……
可是这一切会变得不同,我会让它变得不同。
“叮”我听到了硬币与搪瓷碗碰撞的一声脆响,看到了银白色的花在金黄色的田野中绽放,听到了那声:“谢谢”在耳边久久回荡……
我与他相视良久,那不是乞讨者与施予者之间的对视,而是救赎者与被救赎者之间的交流。他对我轻轻微笑,那浑浊的眼神也变得明朗起来,闪耀着希望的光芒。
那光升起、闪耀、永恒。
当冷淡和漠然融化在夏日炎阳中,一个崭新的生命正将走向一个崭新的未来。