春雨,细无声无息地下着,似针尖,似牛毛,如烟如雾。她唤醒了万物,小草从土里探出了它们小小尖尖的头,贪婪地呼吸着春天的气息,吮吸着这来之不易的甘霖。湖畔的杨柳在微风在摇摆着,似乎在欢迎春雨,他们在雨中摇摆着,跳着欢快的舞步。街上,湿漉漉的马路,像一条闪闪发光的河。街上的人们撑着各种颜色的伞,仿佛是浮在水面上的多多水莲。过往的车辆,就像在水里穿梭的扁舟,划开一道水线,大街上行人熙熙攘攘,孩子们踩在水坑里,一步一个莲花,打着笑着。
夏雨,噼噼啪啪地下着,似豆点,似珍珠,打在身上,有一种说不出的疼。雨,跳到了房顶上,只看见飞起了一阵朦胧的水花,房顶上的雨水顺着屋檐流下来,形成了一条奔腾喧嚣的瀑布。雨,落在电线上,恰似在五线谱上整齐排列的音符,几滴水珠凝聚在一起,形成了几滴水滴,掉了下来,形成了一副水帘。雨,越下越大,很快就成了倾盆大雨,一阵风吹来,将树上的雨吹了下来,打在人身上,豆大的雨点落在了地上,变成了一朵朵水花。
秋雨,飘飘洒洒地下着霏霏,似蚕丝,似绢布,淅淅沥沥地下着,落在脸上,凉丝丝,流进嘴里,甜津津,使人如醺如梦,如痴如醉。秋雨洗刷过的天空,像大海一样湛蓝。一片片白云犹如扁舟,在天上慢悠悠地飘着。秋雨唰唰地下着。细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐。秋雨淅淅沥沥的下着,敲在窗上、地上,奏出一支秋的进行曲,旋转委婉的旋律,遐想无限的意境,犹如潺潺的清泉,融入大地,融入秋天。