压岁钱的真正意义初三作文
压岁钱的由来就反映了古代人民对儿童的美好希望。它讲述了古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。这种父母给孩子压岁钱的行为既寓意着对孩子一种美好的祝愿,在新的一年里平平安安,也能让孩子在新学期上学时买文具使用。
然而现在过年期间有的孩子将父母给的压岁钱当成炫耀的资本,网络上有各种关于压岁钱的照片,各种关于自己收到了多少压岁钱的讨论,如有的人很兴奋说自己收到了上万的压岁钱,有的人则只得到了几百元的压岁钱。这种行为都偏离了压岁钱真正的意义,无论父母给自己多少压岁钱,都表达了他们对我们的爱。相反的也有一些好的现象,如一些学生在寒假期间给父母和长辈以及曾经帮助过自己的人送一份感恩红包。
其实这种现象是值得鼓励的,我们也应该送父母一份“压岁钱”来感恩父母对我们的养育之恩,这份压岁钱可以是自己努力的成绩单,帮父母洗一次脚或做一次饭。这些都可以当成压岁钱送给父母作为我们对父母的回报这份“礼物”不在于大小而在于我们对父母的那份爱。
我们要正确地对待给我们的压岁钱,将压岁钱用在正确的用途上。如买学习用具、生活用品上。毕竟我们现在还小还没用赚钱的能力,压岁钱是我们现在能够有自己钱的一个途径。
压岁钱只是父母关爱我们的一种形式,它并不代表我们可以随意的炫耀和挥霍,忽视了压岁钱的真正意义。