星仍在初三作文
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”仰望寂寥天宇,那些亮晶晶的星星,似乎都在刺眼的灯光下隐匿了。小星星啊,你还在吧……
——题记
昨夜偶然站在寂寥的屋外,一次无意间的抬头,却看见了漫天灿烂的星斗,那样的灿烂,以至于都有些刺眼。遥记得上次见到这样美得让人想落泪的场景,还是在老家里的老院子里。那儿是农村,远离了城市的纷扰。那儿的夜,是属于星的。
从未妄想过要在城里看见这样的星空,从未妄想,因为很久以来那都是一种最遥不可及的奢望。很久很久了,夜晚的天幕,已很久都没有星星的身影了。是从小时起的吧,如若不是,那怎会记不起这撼人心魄的美丽。时光匆匆,使我都忘记了繁星灿灿的摸样,忘记了空中那七星所指的明星的存在。一度都已不相信了它的存在,似乎能给人指清方向的星星,只出现在我幼年的童话绘本,灿烂明媚,占据着整张画面里最显眼的位置。不相信了,似乎它从未出现。
始终坚信着北极星不存在,直至在老家的那次与它的不期而遇。它是那么突然地闯入了我的视线。那七星所指的尽头的明媚星星啊,就那么温柔的为我这个早已调了向的孩子指明了北方。一瞬间,内心有种温暖感动的暖流,从心底早已被遗忘的峡谷里,向上汹涌、翻腾。自从与它会面,终是相信了有指明星的存在。但我却又始终认为如此美好的星星,若是出现,也只是在这远离了纷扰,轻宁、安恬的小村落。至于那红灯绿酒的城市,夜的天幕似乎早已被那红绿变幻的霓虹抢占得一干二净了。那儿有时也会在一个白日里已被风吹得干干净净的天里,闪现一两点寂寞的疏星,但那儿没有指明星,也不配拥有。
就是这样固执的过了许久,偶尔在一个功课稍少的夜里,会抱着一丝期待,满心猜测的拉开已在夜晚闭合了许久的窗帘,再忐忐忑忑的缓缓抬头,期待着能看见一夜繁星。然而,城市的灯光却一次次的残忍地将我的期望粉碎,而那原本应该如墨色般的天空,在城市已经的映衬下,微微漾着一层很有嘲讽意义的微红。这样的也能有北极星么?绝不可能。
那天白天的风很大,大得让人觉得吹的都有些“地动山摇”的意味。初春的时节里,已有些温暖却还仍旧很冷的风,一次次的在已没有了一丝云彩的空中咆哮而过。那天天黑的格外晚,现在想想,那或许就是在那片美丽所做的“欲扬先抑”吧。本是想去看看那夜的月,却撞见了久别的星空。又是那样的突然啊。
我是完全信服了北极星的存在,相信了它存在每一个夜里。细细回想,当时那片微红后,似乎是有一道捉摸不透的光影,淡淡的,浅浅的,微弱的让人总在无意间忽视了。
又时仰望这与先前别无二样的天宇,而这次,却在惆怅中多了一份欣慰,因为我知道,不管是在云前云后,星,仍在。