与书相约的日子初三作文
有墨香的纸架,铅印的字体,薄薄厚厚的,这便是书;有幽雅的语句,深邃的思想,有长长短短的,这便是书;有古人的思想,诗人的畅想,深深浅浅的,这便是书。在与书相约的日子里,总是理性的,掐指一算,我已度过了数十年的读书生涯。
暖日的午后,手捧一杯香茗,案头一卷《诗经》,书的精华在袅袅的热气散开之时,升华之颠峰,如一朵轻柔的烟雾,笼罩在整个房间,铅字在周围盘旋,诱人禁不住去感触,用手去抚摸,在云消雾散之后,却从真实走向缥缈。
醉人的夜晚,一杯浓浓的咖啡在手,一本小说置在面前,书的辛辣与精妙在苦涩与芳醇交融的那一刻回荡,如星海中的月,月的孤傲与美丽使人不由自主的去体验,但一切都沉浸在咖啡中,从缥缈走向真实。
我欣赏到了“一蓑烟雨任平生”的洒脱,感知“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的震憾,赞佩“待从头收拾旧山河”的豪迈,心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔……
书的天空,轻柔,缥缈,像我一个人在做梦。梦中我走在空中,拨开前面挡住视线的白云,看到了一个又一个海阔天空的新境界。
我读历史
刘备三顾茅庐,人人都说诸葛亮架子大,傲慢,我却不以为然。我们试想,诸葛亮饱读诗书,胸怀凌云壮志,三分天下的宏图,早已在心中酝酿成熟,要施展如此伟大的宏图,怎能逢人就讲?他的用意无非要探探刘备的诚心,是否有鸿鹄之志,是否能从善如流,是否值得与人齐建大业,如果一个人见张三也应,李四传也到,那么还算什么人才?至少不是第一流人才吧。
我读科普
原来人类社会以前只是一个二维平面,充其量是个面积在不断扩大的层面,电子机算机的出现,使它扩展到了三维立体空间,也许很快,互联网的大规模普及,又给它添上了一条时间坐标轴,成为四维空间。
我读哲学
英雄用武之地没有天空,伟大的演出没有观众,思想寂寞而发出最吓人的呼喊,四周却是一片沉默,越来越强制的沉默——这是尼采的悲剧。
我读音乐
在大自然里,音乐所吐的是海潮的开阔,飓风的激荡,那永存在静寂的天籁的交响,它罗列宇宙一切庄严与和谐。
我读文学
余秋雨让我看见世界之广,地域之宽,文化之深,鲁迅让我看见社会的迂腐,人的麻木,也唤醒了我不再无知,愚味,海明威让我看见了干净而无抒情性的继续是美的,卡夫卡让我看见了干涉郁抑的心理描写是不美的,马尔克斯让我看见了魔幻是美好的。
我开始思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒,每一次思索都坚定着我的信心,每次思索都促使我心灵更加坚韧,于是我开始懂得了真正的人生。
书的天空任你自由飞翔,天边的每一朵云都呵护着你每一次的灵感,那掠过的鸟便是最好的证明。
书的海洋任你欢快浮沉,海底的贝壳都珍藏着你的每一颗珍珠,那畅游的鱼便是最好的证明。
书的大地任你无拘无束的狂奔,地上的每一朵花都开放着你的每一次成功,那欢快的兔子便是最好的证明……
书的一切都在真实中缥缈,在缥缈中真实,让人无法抗拒,我的感受:最美,最真,最纯,这片醒目怡情的天空,滋润着我的灵魂成长。
与书相约的日子,我在清幽的墨香中聆听古人的智慧。
与书相约的日子,我在白纸黑字中看到人性的伟大。
与书相约的日子,我在清灵的梦幻中成长……