清晨,遥远的天际多出了一抹淡淡的鱼肚白,太阳从山坳间露出她那微微娇羞浅笑的脸庞,轻轻拨开了四周那厚实的云儿,绽放出她那魅力迷人的红霞,淡金的晨曦照亮了紫蓝紫蓝的天幕,暖暖的,很舒服。天气微凉,依稀可见些许牛奶般朦朦胧胧的白雾,如同薄纱一般笼罩在大地上。群山环绕,成排成排围墙般的茶田,嫩嫩的,绿绿的。山坡上、小径间,种满了金黄的的柚子树。小桥流水,青烟袅袅的竹林人家,田间辛勤劳碌的农民……
这是要去哪儿呢?别心急,瞧,前面有块黑色巨石,高约三四米,覆盖着一层薄薄的青苔,缠绕着碧绿的爬山虎,形如一位龙钟老者,古朴陈旧,却又暗蕴生机。上镌“雁南飞茶中情”六字,这不是雁南飞神石吗?没错,这里就是名震梅州的农业旅游度假村——雁南飞。其以完善的旅游设施,温馨怡人的服务,优雅的环境,正宗传统的客家待客之道以及精致的佳馔美肴和甘滑香浓的雁南飞茗茶而闻名,有5A级旅游胜地之称。
天色尚早,往来游人已是络绎不绝。晨风拂过,清爽新鲜的空气带着花草的清香、泥土的芬芳,热情地向你扑来。路旁的参天古树摇摆着嫩绿的枝叶,伸下一个个小巧的红灯笼,喜气洋洋。花坛里零星点点的雏菊,姹紫嫣红的胭脂……你不让我,我不让你,竞相开放。灵巧的蜜蜂蝴蝶也捉起了迷藏。
“哗哗哗”一股澄清的水流飞速在石壁上冲荡着,激起朵朵白色的水花,阳光的照耀下,闪耀着七色彩虹,小池里不时有几只五彩斑斓的鲤鱼“噗通噗通”地跃出水面。路过信鸽哨所——简易的草棚小屋子,雪白的信鸽眨着红宝石般的小眼睛,扑打着小翅膀翱翔天际。追随着它们的身影,不觉已经步入茶田中。站在坡顶之上,高喝一声,背着茶篓采茶的姑娘们纷纷探出头来,娇笑出声。
走过悬空的情人桥,就到了宝灵寺,重檐琉璃瓦,彩雕梁坊,朱漆门,金锁窗,左右石狮,威严奢华。供奉神邸一应俱全,正中为金身佛祖、白瓷观音,四壁镌满神话浮雕,色彩鲜艳,栩栩如生。
往回走有座仙茶阁。以竹木搭就而成,悬古匾,彩雕花,颇具雅韵。入内茶香扑面,素衫姑娘们娴熟地在小竹席铺就的藤桌上摊开煮茶用具,斟上一杯热茶,一股淡淡的清香弥漫开来,小咂一口,柔滑如丝,清香沁脾,唇齿留香。一杯入腹,浑身舒坦,自内而热。仙茶仙阁里还陈列着琳琅满目的艺术品,带着浓浓的客家风。隔窗遥望,便是风景优美的自然生态保护区——龙那山。清潭倒影,松柏高耸,山峦连绵,花鸟竞相……如诗如画,宛如仙境。
不远巨大的环形建筑物就是围龙食府,得快点儿去占座呢,晚了可就没位子咯。走进食府中心,灯火辉煌,张灯结彩,一片热闹之景。入席,正中央的表演台拉开了帷幕,客家山歌开轩,一个个面若桃花,身穿紫色霓裳,肩披彩色绫罗的娟娟仙子翩翩起舞……
雁南飞,不虚此行。