放寒假了,CCTV少儿频道《快乐体验》栏目资中小记者站的小记者充分利用假日进行快乐体验。我的快乐体验是学习摄影。“点子奶奶”给了我一个建议:以“年味”为主题,进行拍摄体验。
我约了朱林和甘欣璐一起举行摄影的快乐体验。
2月9日,我们几个拿起数码相机,准备开始体验了。这时,我们才发现“点子奶奶”给我们出了一道难题:“年味”是什么呀?我们几个争执了好久,终于统一了认识:“年味”,就是过年的一种氛围。认识统一了,从哪儿拍起呢?这时路边一个卖风筝的小摊引起了我们的注意。于是,我们对着卖风筝的小摊一阵猛拍,自以为效果还不错,就怀着一种拍摄成功的快乐心情,迫不及待去找我们小记者站的摄像指导刘爷爷,请他给我们点评一下体验作品。
来到刘爷爷家,刘爷爷看了我们的体验作品后,对着照片,一张张的进行了点评。啊!学习摄影,原来不是我们想象的那样简单,学问大着呢?什么构图啊,用光啊,对我们来说,还是新的知识呢!这一次,刘爷爷主要给我们讲了怎么按照黄金分割点进行构图。
第二天,我们仍然以卖风筝的小摊为对象,按照刘爷爷指导的构图要求进行拍摄体验。再去找刘爷爷点评时,刘爷爷夸我们拍摄的照片构图有了进步。正当我们心里暗自高兴时,刘爷爷给我们指出了新的问题:构图的环境不好。随着刘爷爷的指出,我们也发现了问题:卖风筝的小摊在照片中,显露出许多“牛皮癣”,一是影响了画面的视觉美,二是影响了环境的和谐美。我们第二次摄影体验的主要收获是:拍摄照片还要注意选择环境。
我们决定进行第三次摄影体验时,“点子奶奶”给我们带来了好消息:她要带着的外孙卓卓出去练习摄影,叫我们一起去体验。有了“点子奶奶”和我们在一起,收获一定会不小。我们和“点子奶奶”在预约的地点会合了。这时我们才发现,“点子奶奶”为什么要选在这儿集合:这儿的“年味”浓啊!这是一家文具批发店,眼下的店铺里挂满了充满“年味”的喜气用品:各式大红灯笼、春联、中国结、爆竹挂件和许许多多造型优美的挂件……人们在店铺里挑选自己喜爱的物品。
这时,两个小孩挑选灯笼的场面吸引了我们。“点子奶奶”用眼神示意我们抓拍。“咔嚓”“咔嚓”,一幅充满“年味”的作品诞生了。随后,我们来到了滨江公园。哇!这里的“年味”更浓,而且“年味”中透着“和谐”,真是个拍摄体验的好地方。我们几个在“点子奶奶”如此这般的指点后,分头寻找拍摄目标。
我首先被几个下棋的老人吸引,举起照相机取好景,按下了快门,一幅“下棋”的休闲作品完成。滨江公园正在举行书画展,这是我们“资中之春”内容之一,是“年味”的一部分,也是我拍摄体验作品之一。我还抓拍了“母子情深”、“给瓷娃娃上色”“放风筝”的照片。当我的镜头对准一个卖“棉花糖”的小贩时,心里正在想:如果有一个来买“棉花糖”的人就好了。天助我也!“点子奶奶”的外孙卓卓跑过来,伸着脖子探究“棉花糖”是怎样做的,我赶快按下快门。后来,刘爷爷评价这张照片是我照得最成功的一张。
“年味”越来越浓,我的快乐体验也越来越快乐。等着吧!我一定会有更多的作品奉献给大家分享,也把我的快乐带给大家。