她无时无刻不在关怀你,用无私的爱包容自私而尖刻的你,而为你付出这一切的理由只有一个:只因她的名字是母亲。——题记
望着桌上那盘切好的水果,听着厨房里水流冲刷碗筷的声音,我的思绪被拉扯到远方,内心深处有个声音在不停地质问我:你有好好地回报母亲的爱吗?
曾经的我,已经习惯了每天回到家时那双接过书包的手,那双把脏衣服逐渐洗净的手,那双永远为我准备好所需物品的手。可是,我却从不曾认真地握过那双手,也不曾关心那双手是否结了厚厚的茧,或是被岁月侵蚀得僵硬。我一次次从母亲的手中索取,却又一次次撇开她想要关怀我的手,我是多么自私!而母亲的手却一直在那里,无论我曾经视而不见或狠狠甩开,都毫无保留地给我温暖和力量,只因她的名字是母亲。
我常常抱怨母亲的记忆力不好,埋怨她连几句话也无法转述清楚。是啊,母亲是健忘,她常常忘记我对她的冷言冷语,忘记我们不愉快的谈话,也忘记了我身上的种种不足,每当谈起我时,她的脸上便满是骄傲。可是,母亲的记忆里又是好的,因为她常记得我爱吃的菜、爱读的书、生病时该吃的药……母亲就这样为我把她的记忆力划成两半,只因她的名字是母亲。
她本可以打开电视放松一会,可她怕影响我学习而关掉电视;她本可以在周末出去逛街享受阳光,可她怕我中午会饿而坚持留在家为我做饭;她本可以在不顺心时大发脾气,可她怕影响我的情绪而硬是把气咽在肚子里……她做这一切的原因,只因她的名字是母亲!
对于那个没心没肺的我来说,她是钱包,是保姆,是管家,是出气筒……我只想要她来照顾我,却不要她来管教我。回想起母亲一次次落寞离去的背影,我为我的自私和无知而羞愧万分。作为女儿,我实在不配拥有这样一位伟大的母亲啊!
母亲缓缓地推开门,送来一杯热水,又默默离去了。母亲无怨无悔地为我忙碌了这么多年,不辞辛苦地把我照顾得无微不至,举手投足之间,都是她无言却最深沉的爱。而这源源不断的爱的付出,都只因她的名字是母亲!