我最春节作文
我喜欢元旦节,喜欢七夕节,但我最喜欢的是春节。
春节的来历有个传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”常年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人民。所以,每到除夕,村村寨寨的人逃往深山。有一次,“年”见山上空无一人,就随意闯进一间房屋,只见一位老人身着大红衣服,门板上贴着大红纸,屋内烛火通明,还有噼噼啪啪的声音。“年”浑身一抖,怪叫一声就跑走了。原来,“年”最怕火光、红色和响声。于是,每到大年初一这天,人们便有了贴春联,贴窗花,放爆竹,发红包,穿衣服,吃饺子,守岁等活动与习俗。
春节是个喜气洋洋的节日,表示新一年的开始。除夕这天,我们一家就忙活起来,有的在写春联,有的在打扫卫生,还有的在包饺子……这都是为了第二天做准备。我们全家还要守睡,玩到很晚。一夜我都很激动,天一亮便起了床,满心欢喜地等着亲戚朋友的到来。晚上,该吃团年饭了,各种各样的菜品令人目不暇接,有羊肉、蒸鱼、萝卜炖鸭、水煮大饺、桂花糕、年糕……一桌菜让我口水流了出来,让我想到了一句诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
吃完团年饭,就要放烟花了。爸爸打开打火机,把引线点燃了,只听一阵阵“呯呯啪啪”的巨响,一条飞龙直冲云霄,随之,一朵朵漂亮的烟花欣然怒放,它们是五彩缤纷的,有红,有黄,有绿,有青,有蓝,有紫……有的像银蛇飞天,有的如孔雀开屏……美丽极了。这时,爸爸又拿起一个非常大的花炮,点燃了它。突然,它嗖地一下冲向夜空,像一朵娇艳的蔷薇,又像一朵金灿灿的菊花,还像一朵十分动人的紫罗兰,仿佛在星空中画了一道夏日绚丽的彩虹。
我喜欢元旦节的欢乐,喜欢七夕节的拥抱,但我最喜欢春节的美食和绚丽的烟花。