“浮图千尺十三级,高插云霄客倦登。”这是古人对塔的赞美。九州大地上塔如春笋遍布天下,北京白塔、杭州六合塔、西安大雁塔、苏州报恩寺塔、银川海宝塔、登封嵩山寺塔,都是塔中的佼佼者。
暑假,我有幸登临了几座名塔。在辽阔的中州大地上,有一处独占一方的名胜,它便是开封的标志和骄傲——铁塔。古人曾称赞道:“瑞彩氤氲凝锦绣,行人迢递见觚棱。”可见铁塔以它独有的风姿挺立于中国塔林之中。铁塔始建于北宋皇佑元年,即公元1049年。
它的建筑者是被人赞为“有巧思,超绝流辈”的著名建筑家喻皓。当初建塔的目的是为了收藏佛祖释迦牟尼的部分原身舍利,由此可见,铁塔是一座千古佛塔。但铁塔其实并不是铁质钢胎,而是由褐色琉璃砖砌成的琉璃塔,因远看浑黑似铁,自元代起,就被人称为铁塔。
它是中国最大的琉璃塔。铁塔高55,08米,飞檐凌空,修长挺拔,如宝剑吴钩直刺云端,仿佛欲刺破九重天。穿过塔门,登上168级砖砌蹬道,绕塔心柱盘旋而上,便可直达塔顶。透过13层的明窗,眺望四野,开封风光尽收眼底,不禁有一种“荡胸生层云”的豪气涌来。铁塔巍峨挺立千年,经历过地震38次、冰雹10次、风灾19次、河患6次,以及1938年日本侵华时对铁塔的轮番轰炸,当时塔顶宝瓶中弹62发,塔身打塌数处,就像一个个血肉模糊的伤口,但铁塔仍巍然不倒,表现出对天灾人祸的极度蔑视,无形中显示出中华民族英勇不屈的顽强精神。除此,铁塔融汇了中国古代劳动人民高超的建筑技艺。塔内砖面上佛像、伎乐、祥兽、飞天、浪花、云纹、璎珞、花卉等各种图案不下数十种,雕刻出的图案有上千个。“伟大、奇特、无以伦比”,这是无数观光者对铁塔的评价。在我看来,铁塔是一个琉璃砖石与坚强不屈的精神铸成的梦,驰骋在三晋大地上,在如行的恒山脚下,有一座举世闻名的木塔,登上这座木塔,据说会有一种“天宫高耸,同登极乐,天下奇观”之感,这便是耸立在应县的应县释迦牟尼塔。
木塔从外看有五个明层,而在各个明层之间又夹有暗层,所以实为九层。木塔与铁塔年龄相仿,建于辽代清宁二年,即公元1056年,只比铁塔晚了7年。应县木塔以构造奇特而著名,塔高67,31米,比铁塔还高出12米多。底层直径也有30,27米,真可谓高大威猛。可这座气势雄伟的木塔在结构上居然没有用一个铁钉,全部都是用木榫拼合而成,木质框架、木质楼梯、木质垂檐。在塔的构架上层层立柱,上层柱子插在下层柱头枋上,靠梁、枋、斗拱逐级向上垒架而成。塔身从下到上、从内到外,共使用了54种不同形式的斗拱,这在建筑史上实属罕见。由于结构复杂、塔身坚固,所以应县木塔经历漫长的风雨侵蚀和金、元、清多次地震及战争的破坏,依然昂然屹立。
无论是傲视一方的独塔,还是遍布山野的塔林,塔都洋溢着一种古老而神秘的气息,展现出一种不同凡俗的风采。一个个的塔有如一个个的梦,引人叹古建筑之精美,感世事之苍茫,油然发思古之幽情。