博物馆游记作文
参观完风景如画的黄鹤楼,我还要在这座美丽的东方莫斯科中继续进行。当然,除了美丽的古典建筑,历史所留下的足迹还是很多的,比如说——文物。
说到武汉文物数量最多的当然要数湖北省博物馆了。在这个博物馆中有许多的历史文物,其中有四件是镇馆之宝,而我最欣赏的两件镇馆之宝是元青花四爱图梅瓶与编钟。
秀气的元青花四爱图梅瓶通体为青花瓷构成,是一件宝物,不,应该说是一件举世无双的文物更为恰当。因为元青花在历史上遗留不超过100件,而这样秀丽的梅瓶,则更是少之又少。远看,这梅瓶既没 有金的刺眼夺目,也没有铜的浑厚深邃,它所呈现出的是清新,秀丽,典雅而不放纵。近观之,梅瓶上分别画有“林和靖爱梅、鹤,周敦颐爱莲,王羲之爱兰, 陶渊明爱菊”。再看梅瓶的顶部,仔细观 之,见到一些青花粉彩散落,像细沙一样分布在瓶口。这个当时被认为是技术的欠缺,现在反而成为辨别真伪的关键一环。
壮观的编钟,在历史书上留有痕迹,自然是一件非常重要的乐器,这件乐器体型巨大,65个钟组成,其中只有64个可以演奏,最中间的那一个是楚惠王送的礼器,是不能出声的。编钟分成上中下三层,3 个音部,上面清脆,中间悦耳,下面浑厚,这3个音部均参与演奏。至于到其中的每一个钟也非常奇特。同一个钟都可以发出两个不同的音符,敲击两边与中间其音调相差3度。就是这组编钟敲击出流传 古今的天籁之音。在展厅里的这件编钟自出土后一共演奏过3次,分别是:1978年出土时演奏的东方红;1984年,为庆祝新中国成立35周年演奏的中外名曲;1997年为庆祝香港回归演奏的《交响曲1997天 ·地·人》。编钟的每一次敲响无不具有历史意义,成为了流传古今的美妙乐器,后世流传。
博物馆,记录了是历史的沧桑,是岁月的沉淀,发出的,是永远不退色的光芒!