博物馆游记作文
在这个风和日丽的春天,新乡市第一实验学校四五年级的同学就要坐汽车到平原博物院参观了!我们排好队上了车,汽车稳稳地开动了。
在同学们的欢笑与歌声中,博物院到了。
刚下车,就看到了一个成半圆形的建筑。这个建筑的中间有几个金色的大字——平原博物院,原来这就是平原博物院呀,好大的气势。向下看,楼梯像古代君王殿前的楼梯一样,十分的高。拾阶而上,就到了博物馆门前,从外面向里望,大厅里空荡荡的,只有几个人影,让人产生一种不寒而栗的感觉。
大家走了进去,大厅深暗的色调使我不得不肃穆起来了。但同学们说说笑笑,博物院的严肃又一下子被我们打破了。
这时,一位解说员阿姨走了过来,带领我们去参观文物。
我们先来到了历史展厅,这个展厅由龙山文化、仰韶文化遗址遗存开始,一直到宋元明清时期的各种青铜器、陶瓷器、书画、竹木器、碑帖拓片、玉器、石刻造像等,每一个都堪称是精品。
令我一项最深的是商朝的“三鸟”铜尊,它的颈部装饰有条纹,肩膀上有三只卧着的鸟。这个器物是商代较为先进铸造方法,三鸟纹饰也是商代鸟图腾文化的充分体现。
我们又先后去了书法厅,绘画厅,拓片厅,佛造造像厅……给我留下印象最深的是明代王铎的五言条轴。这幅条轴画心高275厘米,宽65厘米。写的是一首草书五言诗,书法娴熟,气势雄浑。
还有一个是清代陆远的青绿山水图轴。这幅画这幅画的色彩厚重清新,山势巍峨,人物刻画精准。
每个馆都参观了,我们也该回学校了。大家都依依不舍的出了大厅。这次游玩我不仅放松了,还学到了不少知识。
我虽然劳累不堪,浑身上下都已经没劲了,可我还是很激动,因为这次来博物馆“考古”收获了不少乐趣和知识。
昨天,老师向我们宣布要去博物馆考古,我心里就乐开了花。
今天下午,我早早的就来到了教室,等候老师的到来。同学们来的都很早。老师似乎了解我们的心情也来得很早。
出发了,我更兴奋,我们是要走着去走着回的。想想吧,我们五年级几百号人,是一个大队伍了,穿着我们学校的校服,行走在大街上,迎来所有行人关注的目光,我们都感觉相当的自豪。
过了近一个小时,我们终于来到了虢国博物馆。进了展厅,我不由的吃惊起来,这个封建王朝竟能如此壮观。通过解说员的解说。我都能感受到封建社会的奢侈了。
进了第一个展厅,出土文物尽收眼底。其中,我最喜欢那时的一种乐器:虢仲铜编钟。这种乐器不仅大,而且制造特殊,使用铜编织而成的。我想象中它应该是在古代盛大节日时使用的,它发出的声音应该是很震撼人心的。
随后我们来到了一个人的棺材前,解说员说,她是一位高贵的妇女岁入棺材的青铜器都达到了一千多件。我看了一些青铜器和一个车马坑。后来就到了第三个展,“模似考古区”。
考古这是我喜欢的活动,我一进到坑里就开始抓土,我没带铲子只好用手。可是抓了老半天没见一个“文物”我拿我事先准备的刷子柄打了一土,好乖乖出来了两个“活文物”——两个大虫子,一只掉到我的脚上了,一只不知去哪了,转眼就不见了。我在考古区最后的战利品就是几个瓦片。不过感觉挺有乐趣。