博物馆游记作文
今天是星期三,风和日丽。我和妈妈、小麦阿姨一起去宁波博物馆游玩。
宁波博物馆坐落在鄞州区,整个博物馆看起来很象一块巨大的有很多洞洞的石头。进到馆内,仿佛来到了历史的长河。从原始社会到近代文明一一呈现在眼前。在二楼的“东方神舟——海上丝绸之路”大厅,我看到河姆渡的原始人竟然是穿着长长的野草编织的裙子生活狩猎的。到了古代,人们发明了布、丝绸,并且用它们做成美丽的衣服、艺术品,还学会制作了各种精美的陶器和瓷器,并把它们用船运到世界各地做为商品交换,开辟了“海上丝绸之路”。在那些瓷器和陶器的一侧还展出很多古代的钱币,原来古代的钱不是用纸做的,而是用铜做出来的,铜钱的中间都有一个四方的洞,洞的四周都刻上了古代的文字,这些铜钱的洞好奇怪,为什么会在钱上打洞呢?我疑惑不解。妈妈告诉我,古代没有钱包而且铜钱多了又重,人们为了方便,用绳子把钱都串起来,既方便携带又方便计算钱的多少。听了妈妈的介绍,我恍然大悟原来小洞是用来串线的。离钱币展柜不远处还有一面古镜,深色的镜面上能清晰的看出有马,有车,还有一些神秘的花纹围绕着它们,整面铜镜看上去好美,说明上写着“东汉,车马神兽镜”好威武的名字哦!接着,我们又去了楼上的民族馆和竹刻馆,里面的展品更多更美,看得我们眼花缭乱。
今天的游历真是太有趣了,仿佛给我们来了个时空旅行,我意犹未尽,期待下次能再来。