博物馆游记作文
大家好,今天我要化身为一名小导游,带领大家去参观一座庞大而又神奇的博物馆——三门峡虢国博物馆,我可是刚刚和我的小伙伴从哪里参观回来哦!
整个博物馆分为六个部分,分别是:虢旗猎猎,吉金灿灿,美玉灼灼,奇珍熠熠,车马辚辚,古墓秩秩。下面就让我给大家来一一介绍一下吧。
走进博物馆,首先映入眼帘的是一个大圆盘,名为阳燧。这是古人取火用的器具。在阳燧周围有许多旗子,上面都有一个‘虢’字,不问便知这是虢国国旗。在微风中他们尽情摇曳,显得霸气十分。我仿佛看到了虢国士兵高举着旗子,高喊着‘传说不朽,我们不败’的口号,手持长枪,为保卫国土的尊严,驰骋战河。
进入博物馆大厅,墙上的一副壁画引起了我的注意:壁画形象的描绘了虢国的历史,从东向西依次为:周初受封,虢王出征,虢文公谏言,忌父主政,虢焦之战。人物形象逼真,体态各异,虢国时期人们的生活恍然在眼前真实的浮现出来。
不知不觉我们就来到了第二个陈列展厅“吉金灿灿”。这里面有西周时期的诸多铜器,其中保存最完好的是兽蜀铜鼎,是西周贵族的洗漱器具;还有排列整齐能依次发出高低音色的七鼎编钟;以及有“问鼎天下”之说的列鼎铜,它象征着地位和权利。虢国青铜器件件外观雄奇,纹饰粗犷又不失细腻,可见虢国当时在西周时期是一个重要邦国。
“古之君子必佩玉”在“美玉灼灼”展厅,玉器数量之众,形式之多,材质之精,在西周玉器中堪称首位,其中博物馆的镇馆之宝“人龙纹玉璋”,上端的人面像以兽面雕刻,庄重尊贵,下段身体部位是两条倒置的龙纹,仿佛受制于皇权,在当时以龙为神的年代,可见虢国国君的权势之大。
在‘奇珍熠熠’第四部分,有誉为‘中华第一剑’之称的玉柄铜芯铁剑,虽然已经腐烂,但其工艺之精湛仍旧让参观者为之惊叹。还有气势恢宏的车马祭祀坑,此坑长为15米,东西宽3.82米,保存有战车5辆,战马10匹,由北向南排列,甚是壮观。
最后来到了展馆的最后一个部分“古墓秩秩”,国君墓陪葬品丰盈繁多,其中龙形组玉佩是虢国国君的身份象征,其造型,刻工,纹样都具有时代风格。玉佩,呈青玉质,冰青色略显白,由少许黄白斑纹,总共六件,依次从上到下渐小。导游告诉我们,此墓极为可能是虢国国君之墓,由于历史久远已经无从考究,但是墓葬陪葬品却给世人留下了无限的谜。
虢国博物馆的六个展厅,我给大家介绍完了,你们说我这个导游做的好不好,欢迎大家来我们美丽而神秘的三门峡虢国博物馆参观,一起领略崤函大地的风貌吧!