博物馆游记作文
周五早上,不知哪个“雷达”忽然在讲台上宣布:“今天下午1:40,我们去参观淄川博物馆!”虽然只是简单的一句话,但却激起了喧哗。大家早已从别的班里探来“风声”,要在本子上记很多东西,另外带足水。“真想早点去,不知道累不累。”“小菜一碟,怕什么!”同学们都各抒己见,议论纷纷。就这样,我们满怀激动地去了博物馆。
同学们有说有笑,好不快活,一会便到了博物馆。进入博物馆,首先映入眼帘的是——般阳古韵!原来淄川最先是叫般阳的。讲解员“一声令下”,同学们“闯”进了展室——好挤!一进去,我们才发现大事不好,要记的东西太多了。
展室中是一个个的展柜,第一展室主要是关于陶器的。豆像烛台,鼎像大锅,奇哉怪也。但是它们都有脚支起来,我很感奇怪。原来那时没有桌子,在地上摆餐具,不支起来不方便。
第二展室是些瓷器。
第三展室中有镜子、灯台等。其中有一面还是数学书上的那种呢。
给我印象很深的是一头青铜麒麟和青铜武器。那是我第一次看到麒麟雕像——跟想象中的差远了!我发现青铜剑、刀都很短小,可是下面更小的物件就让人看不懂了。有的说是箭,有的说是飞镖。
二楼展室里有一展柜的花花绿绿的钞票,中间还有面值五万的!不过很遗憾没有看到袁大头。
忽然眼前一亮,怎么还有玩具!都是些精致的小瓷人呢。有骑马的,射箭的,舞棒的,栩栩如生,比现在塑料的好多了。
遗憾的是没能看到镇馆之宝青釉莲花尊,如今在张店。
几个小时下来,同学们连累也懒得说了,去时远不如来时快活。但此时细细想来,去博物馆获益匪浅,不虚此行。