博物馆游记作文
我有幸来到了浙江自然博物馆,圆圆的玻璃穹顶被阳光照耀着,发出强烈的光芒。刚进入这个大建筑第一眼看到的招牌是生物界的巨人:鲸。这是一头灰鲸的骨骼,在它面前,我们是如此地渺小,我抚摸着它那骨骼分叉的鳍,想,几千万年前,咱们可能就是一家啊。在墙壁上,粘着一块巨大的海百合化石,那触须蔓延仿佛感到它在海里随着水流不断的舞蹈,在几亿年前,它那庞大的身躯在不停地蠕动,活力十足,现在它变成了石头,但他仍然向我们诉说着那亿万年前发生的事情。
第二层,我们投进了一个神秘而广袤无边的的超级空间,在这里没有时间和空间的约束也没有氧气,这个地方就是太空,太空是个搞不清楚大小的东西,你从一头走到另一头,说不定要走的年头比数学中的千大数还大(所谓千大数是指10)但是今天这么大的宇宙之前有可能只是一粒超高密度比分子还小的物质,后来宇宙发生了爆炸,这粒比分子还小的物质迅速膨胀,越胀越大到现在宇宙还在不停地膨胀从。我们体验了宇宙的大,现在要来到我们的摇篮:地球上去,其实地球上有许多我们还未知的东西,同样的体积,密度不一样,重量也不一样,在这里我们证实了这一说法,同样体积的陨石、浮石、花岗石,重量大大不同,陨石的重量竟然是浮石的四倍。在这里我还见到了令人眼花缭乱晶石:红玛瑙、紫水晶以及其他。地球的资源真丰富啊!
第三层,亿万年前,一片荒凉,岩浆满地流,地球上没有任何生命,但是板块运动、火山喷发、陨石撞击使得地球上出现了一种石头:叠层石,这种石头不断向外界排放氧气,使得地球出现了一层大气层,大气不断蒸发,地球上出现了大量水汽形成了云,水汽越来越多,于是地球迎来了第一场雨,水流到地处聚集,形成了各种河流湖泊地球的温度才降下来了。有氧气了,原始微生物出现了,它们大量繁殖大量演变,渐渐地,地球上第一类低等动物和植物出现了,地球上有了生机,紧接着,第一种生物:由苔藓类进化的蕨类登上了陆地,让地球第一次披上了绿衣,它们近似疯狂地光合作用,陆上的含氧量不断增加。然后,第一类动物鱼类也登上了陆地,又经过几万年,只见巨型蕨类遍地,爬行类出现了,造山运动从无声无息地开始了,渐渐地,高山耸起,地也出现了各种地形又经过几万年,新时代的霸主:恐龙出现了,那时,恐龙遍地都是,天上飞的、水里游的、地上爬的,一直持续了几千万年,他们的脑袋越来越高级,智力越来越发达,又经过几千年的变化高级动物:哺乳动物出现了,终于在几亿年前一颗陨石的到来结束了这样的场景:霎时间,海浪卷起几十米高,淹没了靠近海岸线的陆地,然后天上烟尘漫天,许多植物因缺少阳光,无法进行光合作用而枯萎,许多食草恐龙因缺少食物而死亡,而许多食肉恐龙也因缺少食物大量死亡,但是我们的祖先哺乳动物却挺过了这场灾难。