博物馆游记作文
前几天就听说博物馆免费开放,早就想去看看了,正好周末父母也在,也没什么节目便一起去了博物馆。来合肥好几年了,经常经过博物馆但还真没有去过,只知道安徽省博物馆在省级博物馆 中还是挺有知名度的。毕竟我们也算是楚文化和徽商文化的发源地,相信是有很多可看的东西的。从博物馆的大门口领票,就可以直接进入博物馆参观了,还是很方便的。博物馆的展厅其实就两层。
一 楼的西边是徽派建筑的展览,展厅的布置让你有如进入了一个徽商家的庭院,很有特色。而且陈列很多精美的徽派木雕和砖雕并配有很多民居照片,特别是木雕和砖雕,刀法的细腻程度让人叹为观止。 在一楼的东边是青铜器的展厅,展厅的布置很庄重大气,一进入馆内首先看到的就安徽省博物馆的镇馆之宝,很大的青铜鼎,有四百公斤。馆内还陈列了很多从夏朝以来的很多历史年代的器皿。很多是 古人的生活用具,很有意思。从青铜展厅往里走是瓷器展厅,里面也是汇聚了各个朝代精美的瓷器,有白瓷,有蓝花瓷,或细腻或大气在灯光的映照下都熠熠生辉。
博物馆的二楼主要展示的明清时期皖 籍书画家的作品,其中不乏大家比较熟悉的桐城派的代表人姚鼐的作品,还有汪士慎的书画作品。二楼还有一个展厅那是不能不去的,也是我此行最想看到的,那就是著名画家潘玉良女士的画展。潘玉 良从一个青楼女子到一位知名的女画家,再加上她和潘赞化的爱情,她的一生是传奇的一生,更增加了人们对她作品的好奇。当然她的作品也没让观者失望,<弹曼陀铃的老人><红衣主教>都是她的 代表作,但我却在她的自画像前驻足良久,这样的一个女子,肯定也拥有着极其丰富的内心吧。就象她的一幅作品<玫瑰>虽是简单的三两只,却让人不由的联想,画家本人是否也在期待着爱人送来的 玫瑰花呢,我想应该是的吧。下面就不多写了,有时间帖上几张博物馆用手机拍的照片,供大家欣赏。(不用闪光灯是可以拍照的)希望大家有时间都去感受下时光交错下的奇妙感受!