博物馆游记作文
大都会博物馆位于第五大道82街,贴着我最爱去玩的中央公园。有几百万件藏品。
走进中央大厅,这里陈列着好多雕塑,都没有被玻璃罩隔离着,所以我们得以零距离地欣赏它们,很快地我发现许多男性石雕的小鸡鸡没有了,妈妈解释大约在17世纪文艺复兴晚期,宗教反对力量日益强大,他们认为人体雕像亵渎神灵,于是把那个部位敲掉了。
信步走上2楼,是一间间的油画展馆。爱好绘画的姐姐就像老鼠跌在米缸里,入迷地看啊看,我跟在她后头装模作样,不懂装懂。在我眼里画来画去都是些神仙天使,还有被钉在十字架上受罪的耶稣基督,印象最深的一幅是画面中有个犯了死罪的人被砍下了头,血从他脖颈里喷出粗粗的3股,头被刽子手放进一个女人托着的盘里,这女人绫罗绸缎还有侍女相随,很有权势的样子,故事讲述的是什么呢?妈妈说她也不知道。唉……没有文化害死人,看也白看。正当我意兴阑珊时,听到姐姐轻声告诉妈妈,文艺复兴之前和初期的绘画作品大都围绕宗教题材展开,无非是圣母耶稣之类,到了文艺复兴中后期则开始注重人文关怀,很多作品里出现世俗场景,比如那幅金灿灿的秋野图,秋收后的麦田里弥漫着丰收的喜悦,忙碌了一整年的农夫们躺在麦堆旁悠闲地聊着天……即使是宗教题材,也以讲故事形式表达,画面都是平凡人的生活。更具“人”的生活气息;并且在艺术处理上,色彩更鲜艳,空间处理上更巧妙,科学的写实以及透视,缩形等技术法的采用,表明了当时处理逼真写实和艺术加工的辩证关系方面达到了新的水平……原来姐姐的人文课程已讲解到这个时期,老师经常带她们去艺术大楼参观,有时就在图书馆里开课,大家围着一圈沙发侃侃而谈。姐姐真棒。不知不觉转到了另一个展厅,陈列了许多伦布郎的画,这是姐姐最喜爱的画家,他很会用光,姐姐为了让我能更好地理解,简单地说就是人物面部四分之三有光,四分之一形成阴影,明暗对比和光影结合可以很好地勾勒出轮廓。他的画魅力在此,上学期姐姐她们有一场演讲考试,她抽到的考题就是分析文艺复兴时期艺术解构,具体讲伦布朗,班里就她一个外国学生,她一开始紧张得失眠,跑医务室要安眠药,立马引来了心理老师,还好她很快调整过来,精心准备,结果拿到了90分。姐姐真棒!
不知不觉到了闭馆时间,我们还有许多没看呢,希望不久的下次我仍能跟着姐姐老师参观。