博物馆游记作文
今天上午我游览了山东省博物馆。我可高兴了,让我带你们也去看看吧。
山东省博物馆坐落在济南市经十东路上,它的外观造型独特,颇有创意,有圆有方,圆的是隆起的屋顶,方的是屋顶下的建筑。一进大厅,我们才知道这所博物馆是免费开放的,使用身份证或者驾驶证就可以申请观赏门票。幸好我们有备而来,否则就会被拒之门外。
博物馆共有四层,每层约有几千平米,展馆众多,可谓“星罗棋布”。我最爱的是“石器时代”展馆,进入展馆,首先映入眼帘的是十二个不同地区原始人类的不完整头骨,因为年代久远,下颚部分都缺失了,还有的头骨是经过修补的。展馆里最吸引我的还是那些陶器,陶器的样式不同,大小不一,陶器上的花纹很古朴,有的简洁,有的繁复,依稀可以联想到远古时代人类的生活场景、习俗和文化,也表达了当时人们对美好生活的希冀和热爱。最令人拍手叫绝的当属薄如纸的“蛋壳陶”,它们造型巧妙,通体漆黑,厚度一般在0.2——0.3毫米左右,最厚的也只有0.5毫米,堪称鬼斧神工,在几千年前能做出如此精美绝伦的陶器实在让人赞叹不已。
博物馆其他展室的内容也很丰富多彩,展品件件出神入化,你也值得一去。