博物馆游记作文
夏日虽然酷热,但依然抵挡不住我们求学的脚步,今天我就要去位于拱宸桥畔的众多博物馆,翻开历史的一页又一页,去探索和思考。
坐公交车一站又一站,经历了漫长的路程,终于来到了运河博物馆。我相信经历了"运河探索之旅"就一定会让我们许多中国人热血沸腾,充满民族自豪感,并为之感到骄傲。北起北京南到杭州的京杭大运河全长1794公里,是世界上里程最长的运河。始于隋,延续至今已经有1400多年的历史。京杭大运河沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江等五大水系,当年为运输漕粮作出了巨大贡献。大运河的建成凝聚了古代劳动人民的辉煌业绩,也有许多名人在运河留下了他们的身影,也有航行家马可波罗。我们还看到了古人的生活用品,如钱币、剪刀、菜刀、农具——,虽然已腐烂不堪,但仍凝聚着古代劳动人民的智慧结晶。
接下来,我们走过七拱古桥——拱宸桥,走进位于桥西的扇博物馆,原以为很简单的扇,真没有想到竟然有那么悠长的历史,还有这么多品种。"杭扇"竟早在南宋时便以"五杭"之一而闻名遐迩。团扇、笨重的大扇、灵活的折扇——在攸长的历史长河中留下了自己美丽的身影。
穿行中迷宫般的博物馆群,我们来到中国刀剪剑博物馆。我原先以为剪刀也是现在才有的,原来在汉代就有了弹簧剪,五代北宋还出现了支轴剪,中国剪刀沿用至今还是一千多年前的基本形制。真无法想象,人从出生到衣、用、农作——没有剪刀又如何生活?进入刀剑区,我感觉我的心脏跳动加速,跳得很快。一眼看到的是一个长廊,展示了从新石器时代到唐宋元明清直到当代的刀剑,经历了太多的演变,让我影响最深的是吴越宝剑,2600多年了还闪着亮丽的光彩,象是在唱着一首英雄的赞歌。展厅中还有二个反应迟钝的机器人在战斗。热(武器)时代结束了,但刀剑还在我们身边,菜刀、水果刀、手术刀直到各种精美的长短剑,在现代生活中大显身手。
结束了对众多博物馆的参观和访问,深深感受到古代劳动人民的智慧和勤奋。今天眼花缭乱的生活用品,正是这样演变而来的。