博物馆游记作文
周二下午,学校组织我们五年级去省博物馆参观,让我们了解一下自己身边的历史和文化魅力。一路上,在梁老师和刘主任的带领下,我们排着整齐的队伍,迈着轻快的步子朝我们的目的地——河北省博物馆,每个人的脸上都洋溢着欢欣和兴奋。
经过半个多小时的行走,我们终于到达了盼望已久的博物馆。迫不及待地整队进入馆内,还要把随身书包放入机器内,进行安检检查,这里的安全警惕性还蛮严格的!不过,这也恰恰说明了这些古代文物的稀世珍贵!
在众多的展厅中,我们参观的第一展厅是《战国雄风——古中山国》,在这里还原了中山国的真实存在。首先映入我们眼帘的是一排陈列文物的橱窗,里面都是战国时代的奇珍异宝:精湛的青铜器、手工细腻玉质莹润的玉器和精美绝伦的陶器等,它们将战国雄风再现于世。其中最让人折服惊叹的就是错金工艺,错金银四龙四风铜方案座、错金银虎噬鹿铜屏座,堪称稀世珍宝。中国古代的能工巧匠真是智慧超群,太厉害了!
《大汉绝唱——满城汉墓》是我们去的第二个展厅,在这里我们看到了从满城汉中靖王刘胜墓里挖掘到的品种丰富的珍贵文物:棺具、金缕玉衣、玉器、人俑、车马、烹饪饮食、兵器、石磨、淘气等。这里有刘胜、窦绾的两套金缕玉衣——它们是我国唯一发现最早、等级最高、保存最完美的金缕玉衣。其中刘胜的金缕玉衣用玉片为2498块,用金丝重量约1100克。设计精巧、做工细致、复杂的金缕玉衣真不愧是旷世难得的艺术瑰宝,真是大开眼界呀!这里的每一件藏品都是古人智慧的结晶,也是历史的见证者。
由于时间有限,我们只参观了两个展厅。在一楼大厅里,我们全班合影留念,大家都把自己最好、最灿烂的笑容呈现在镜头前,我们的班级生活最美好的回忆,我们恋恋不舍地离开了博物馆!