博物馆游记作文
在一个阳光明媚的星期五,我们兴致勃勃地来到了向往已久的宁波博物馆,去参观参观侏罗纪恐龙化石大展览,见识见识爬行动物时代的“地球王者”——恐龙。
之前,我曾查阅过一些资料,知道两亿三千万年前的地球生存着形态各异的恐龙。它们有的高大无比,有的小巧玲珑;有的是食肉恐龙,有的是食植恐龙;有的是凶猛巨大的霸王龙,有的是小型灵活的鹦鹉嘴龙,千姿百态,数不胜数,地上爬的,空中飞的,水里游的,组成了一个庞大的恐龙家族。
一进博物馆,首先映入眼帘的是庞大的天府峨眉龙。它生活在中侏罗世,是一种大型蜥脚类恐龙,体长20米,喜欢生活在河湖岸边,以植物为食。它的颈子很长很长,由一块块的骨头组成,我数了数,共有20多块,这么长的颈子,把头给挤到了很前面,使人见了立刻产生一种恐惧感。我还知道它被人们称为是笨重的马门溪龙的祖先。再往前走几步,我一眼就看见一只悬挂在半空中的体型小巧的翼龙。它张开两翼,后退和身体平衡成一条线,仿佛在空中自由自在欢快地飞翔着。看,一只原始剑龙正站在沙地上虎视眈眈地望着我,它的头骨大而厚重,嘴里长满了像叶子的形状一样的牙齿。它用四只脚走路,喜欢吃柔嫩的灌木树叶,是植食动物。因为背上插满了像剑一样的鳞板,一副威风凛凛的样子,所以人们称它为剑龙。瞧,那边有一只食肉的兽脚类恐龙,用两只脚走路,身体足足有5米长,头大大的,露出锋利的牙齿,行动极其敏捷,常常三五成群地围在一起攻击猎物。比较厉害要算是肉食恐龙了,头特别大,约1.1米长,身子长达10米左右,口中长满了匕首状的牙齿,脚上长满了锋利无比的爪子,喜欢独居,性格相当残暴,专吃植食性恐龙。鹦鹉嘴龙、蜥脚类恐龙、蜀龙的大小、形态、行走方式、吃食等特点形象逼真地展现在我的眼前,看得我眼花缭乱。
我在语文书上学到,在中生代时期,一些猎食性恐龙经过漫长的演化,最终变成了凌空翱翔的鸟儿。今天,在博物馆里展示的大型画卷中,我亲眼目睹了这一演化过程。图片上清晰地展示了有与恐龙同时代的生命,在空中飞的有:四翼龙、中华龙鸟、孔子鸟、尾羽龙、冀北鸟、古大蚊、张和兽等;水中游的有古蛙、满洲鳄、鳞齿鱼、狼鳍鱼、北碚鳄等。那时可能是因为一些猎食性恐龙的身体渐渐缩小,长得越来越像鸟类:骨骼中空,身体轻盈;脑颅膨大,行动敏捷;前肢越来越长,能像鸟翼一样拍打;它们的体表长出了美丽的羽毛,不再披着鳞片或鳞甲,所以原本不会飞的恐龙最终变成了天之骄子——鸟类,它们飞向了蓝天,从此开辟了一个崭新的生活天地。科学家们的这一发现让我知道了恐龙与鸟类不仅有亲缘关系,而且很有可能小型恐龙的后裔是鸟类。现在,我总算对书本里所描绘的知识有了更进一步的认识。
这一次的参观,令我大开眼界,不但增长了许多关于恐龙的知识,而且激发了我学习科学的兴趣。科学家们既异想天开,又实事求是的品质深深地打动了我。将来,我也要在无穷的宇宙长河中探索无穷的奥秘。