在茶中我品尝到了创新的快乐作文
在六年级升初一的紧要时期,我被繁重的作业和要背的文章压的喘不过来气,那段时间,我没有心思认真听课,想要逃离学习的“魔爪”,于是天天上课走神,期盼着下课。当然,不努力哪里有回报?我一次次地看着试卷上的红叉,紧握住试卷,手心里全是汗,等待着进入办公室挨批,老师用着那句“现在不能放松,将来怎么办?”的话反复教育我,我也就是左耳朵进右耳朵出。
那天午后,阳光正好。爷爷叫着我去院子里陪他唠嗑,我搬了两个椅子坐下。爷爷是个“老古董”,平时喜欢喝茶,但我对那完全没有兴趣,爷爷一边摆弄茶具,一边聊我的学校生活,我怎么可能好好地坐着,有一搭没一搭地应着爷爷的话,其实早在地上“研究”蚂蚁了。但爷爷下一句话让我有了反应,“你过来,尝尝我新泡的黑茶!”爷爷端着他刚泡好的茶,眼神里充满着期待,我顺手接过,没有犹豫地喝下去,呸!好苦!一种苦涩的味道在我的舌尖蔓延开来,我正打算向爷爷抱怨这杯茶,咦?苦涩的味道已经变得甘甜,还有一股淡淡的茶的清香,十分让人留恋。“爷爷,这茶好奇怪啊,明明是苦的,但又变甜了。”我将心中的疑问说出来。“孩子,爷爷是想让你知道,没有什么事情是轻松的,先苦后甜,这是万事都遵循的规律,你现在不努力,以后要付出10倍,100倍的努力,而到那时候你会后悔今日你做的一切!”不知道为什么,我的眼眶已经被泪水浸湿。
多少个岁月过去了,爷爷已经永远离开了我,但爷爷的那番话却让我印象深刻,爷爷用茶教会了我先苦后甜的道理,让我在茶中成长,在茶中品尝到了创新的快乐!