雨的五年级作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是唐代大诗人孟浩然的诗句,我眼中的春雨也确实有趣。
清晨,春雨“淅淅沥沥”地下着,一根根雨丝,如同一条条银线,织成了一张似有似无,奇妙无比的轻纱——雾。雾气缭绕在我们身旁,雨点落在我们身上,顿时感到一阵清凉,舒服极了。
渐渐地,雾开始消散,雨却越下越大。路上有许多浅浅的小水塘,孩子们总要跳进去踩个痛快,也不怕把裤子弄湿了。房子屋顶的瓦片上,总有些调皮的小雨点在蹦蹦跳跳,把瓦片敲得“叮叮当当”地响,像是谁正在敲打木琴,奏出了悦耳动听的声音。公园里的人工湖,是小雨点们最喜爱的地方了。它们一个接着一个地跳进去,湖面上荡漾起一圈圈涟漪……小鱼小虾们可高兴了,欢快地游来游去,像是跳起了美丽的舞蹈。
傍晚,天空呈现出美丽的靛蓝色,坐在湖边听雨。彼此之间看不分明,全凭声音在传递信息,那感觉实在美妙的很。一滴滴雨珠落在湖里,四周一片寂静,只听见雨珠落进湖里的声音:“叮咚、叮咚……”那感受真是独一无二的。
雨后的世界,也另有一番情趣。瞧,草叶上,花瓣上,颗颗晶莹的水珠滚动着,还不时有一两颗滴落下来。经雨露滋润后的草似乎更绿了,更嫩了;花儿似乎更艳了,更香了;空气也似乎更清新了……到处都是一派生机勃勃的景象。
啊!我爱春雨,它滋润了万物,它给孩子们带来了欢乐,它奏出了悦耳的音乐,它使世界充满生机!