江南烟雨作文
“江南的雨下得慢,时间慢,人也慢。”下雨了,品着爷爷的茶,又入了江南的画卷里。
烟雨江南是一个烟雨朦胧的梦,一个不存于闹市街头的梦,一个不属于繁华喧嚣的梦,一个只在诗词与画卷里绵绵的梦。她有“小桥流水人家”的悠远,“日出江花红胜火”的色彩,“荷叶田田”的欢愉……江南,是我向往的梦。
“烟雨入江南,山水如墨染。”不论阳春三月,还是金秋九月,江南都离不开雨。如丝线般的雨抚摸着湖畔的青石板,入眼,湿润而光滑。古老的小院,白墙灰瓦,在烟雨中若真若幻。雨的步子慢了下来,独坐小院里,圆石桌上的茶还冒着热气,与淡白的纱雾缠绵,轻抿一口,闭眼,好似青石桥那头有一位姑娘对我呢喃,芙蓉如面柳如眉,她轻掂着一把红纸伞,笑着,放慢了步子。忽然又觉,江南的雨就像是为了让女子撑上漂亮油纸伞。一抹朱红点缀在那幅唐宋的水墨画之中,画里,雨滋润着满枝头的杏花,滋润着依依的杨柳。展开画卷,桥下流水缓缓飘起缭绕白烟,摆渡了几个朝代的乌篷船荡漾起来。冉冉檀香透过窗,观望着河岸对面,有三两妇女用棒槌捶打着青衣,也许多年前,她们还是用针线将情感倾入绣花之中的豆蔻少女呢,只是浅浅褶皱不知不觉爬上了额头,岁月让她们盘起了及腰长发,于是变成这番景象。还有亭台楼阁,镂空花窗的缝隙里钻出了前朝的风儿,丝丝风儿挑弄着女子的青丝,吹皱了一池春水。乌篷船慢下来了,停留岸边,它似乎在等待着下一位渡河人。风向掌舵的老者诉说着几千年来一成不变的江南。杯中茶凉了些许,回味口中微甜,一切都慢下来了。
“梦入烟雨江南路,行尽江南。”江南就像是小家碧玉般的存在,她细腻,温婉,不急不躁。似乎一切急匆匆的事物都与她无关,江南容不下热血沸腾和刀枪战马,不同于北方的豪爽。如果北方人是热烈的酒,那么江南人则是柔软的水。喜欢杨柳绽开绿芽的生气,喜欢一曲琵琶的空灵,喜欢闲暇时品一杯茶的悠然;或许这只是冰山一角,真正的答案也许藏在成片的灰瓦中,也许藏在诗里,也许,就藏在这杯茶里。此时,整个江南被蒙上一层水帘,错落阁楼的檐角翘起,恰似女子的“一笑生花”,朱红漆皮的门早已褪了色,留下了岁月的痕迹,它埋藏了只有风知道的无数故事,它想倾诉,就让落花带去话语吧。
雨停了,乌篷隐去,油纸伞飘过,走到路的尽头,画卷合上了,恍惚间我从这梦里醒来,不知觉一杯茶已尽。
抬头刹那,又见那幅黑白交织的水墨画,良久才淡去。