江南烟雨作文
江南的雨,像思念,像乡愁,总是幽幽地闯进了人的心底,让人在不经意间就会想起来,而且挥之不去。
江南的优雅文化中,也因为江南烟雨的参与,在清丽婉转的乐曲中又多了一份缠绵,都说江南的烟雨是多情的,清脆的声响敲击着恒古不变的节奏,延续着江南文化持久不变的一份想念。
远山的轮廓在轻烟和细雨中变得淡了,随着轻烟起伏而若隐若现。
透过木质的窗棂,眺望着雨中的山、雨中的水、雨中的江南,淡若水墨,却不失文化的厚重,雨声清脆,回响着千百年来的包容。
飘缈的烟雨把江南曾经的蛮荒和战乱轻轻包裹,却并不是要人忘记“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。江南人用自己的方式诠释和读写着历史,用浓妆淡抹总相宜的笔调或轻或重地记载和传承。
历史的风尘在江南被烟雨洗净了,剩下的是赤裸裸的历史真相,但江南人用一惯的优雅和宽容接受着历史的残酷和血腥,用诗文的雨涤荡人的灵魂。
江南的雨,几千年来一直这样缠绕着江南的水,是的,一直都这样……