江南烟雨作文
最令我魂牵梦绕的是那江南烟雨。
十里柳堤,烟雨迷蒙;桨橹咿呀,碧水微漾。独坐木舟,轻抿香茗,极目远望:亭台楼阁,小桥流水,若隐若现。那粉墙黛瓦在朦胧的雨雾中渐渐交融,宛若一幅浸润在水中的国画,晕染着江南的婉约与恬静。
水汽一点点氤氲开来,江南的雨更显得柔美。那如牛毛般的细丝在微风中轻轻地舞动,透露着几分宛如宝石般的晶莹,密密地斜织着一面朦胧的面纱,静静地盖在了江南古镇古朴的额上。几缕银丝,滑过湿润的瓦片,轻轻地点在了厚重的青石板上,缓缓地渗入了黝黑的泥土,渗入了江南的魂中。久久伫立在两岸的垂柳渐渐地在这柔美的烟雨中扭动着婀娜的身姿,梳洗着一头翠绿、迷人的长发。长久沉浸其中,江南的女子自然也如这垂柳般婉约动人。她倚着一顶油纸伞,漫步在悠长的小巷,伸出纤纤素手,捧起几滴泛着银光的水珠,浅浅含笑,微微颦眉,如烟如雨,晕入江南淡雅的黑白底色。
细雨绵绵,润物无声,江南的雨也蕴含着生机。凭栏远望:青松伫立,鸟语啾啾,斑驳的石墙旁青翠的杂草钻出缝隙,吮吸着细雨的甘甜,舒展着生意盎然的身躯。近旁饱经风霜的古亭长廊,在细雨的滋润下,仿佛泛着油光,释放着生命的活力。脚下,那一池碧水微微地蒸腾着绿色的水汽,裹挟着生机,扑面而来。人,也在这绿色的海洋中唤醒了久眠的活力,鼓足了劳动的干劲,建设着江南的过去、现在与未来。三千年悠悠古城,繁华不断,江南便是在这不断蓬勃着生命的雨雾中,脱去老去的面容,换上清丽的新衣。
雨渐渐大了,但绝不是滂沱,只是如银针般地“打”在端庄的粉墙黛瓦上。江南的雨不独有柔美,也更有那份倔强。它把那种精神融入每一个江南儿女的骨子里,让他们有勇气经历历史变迁、经历人情冷暖。顾炎武在国家危亡之时高声呐喊,归有光在外敌入侵时勇敢反抗……一代代伟人在这片刚柔并济的土地上,沐浴着烟雨,沉积着江南厚重的文化底蕴。
不知不觉,江南雨又如孩童般调皮地停了。前方的道路渐渐清晰,远处的行人似乎长舒了一口气,加快了沉重的脚步;躲在屋檐下的,不约而同地涌向灯火通明的城市。江南的雨似乎成了累赘,落在钢筋混凝土的森林里,只留下一阵刺耳的残音。三千年烟雨江南,无人再留念那迷蒙的细雨,或许是堆积在城市表面的尘土阻隔了雨与人们心灵的交流,阻隔了那份浓浓的乡土情结,但我坚信那片厚土依然存在,那倔强的细雨依旧迷人。
船行放缓,雨又开始淅淅沥沥地下着,冲刷着城市的黯淡,冲刷着心灵盘结的丝。
江南的雨是柔情的,更是倔强的。