一阵笛声,悠长婉转,雾散去,一只旧木舟缓缓行来,船上的阿婆慢慢的摇着橹,满是皱纹的脸舒展开来,那样的安静,那样的慈祥。我生于江南,长于江南,是吃了江南大地的济粮而长大的。但不是真正的江南,而真正到了江南才看见如此多娇。
在船上,只见远处的水鸟飞下,在河面上用翅膀划开一道美丽的涟漪。东方的太阳升起,照在小石桥上,金光闪闪,那粉墙黛瓦是那样的宁静,那样的朴素。这是江南之晨,连一草一木都散发着迷人的气息。来到了江南,也不能光走水路,也得找一条旱路走一走,才能寻找它的足迹。
漫步于青石小街,使鞋底轻轻的贴上青砖,可千万别跺疼了它。砖缝间,还长着一株一株的野草,也长着一块一块绿油油的青苔,别跺疼了它们。它们代表着江南的生灵气息。两旁的屋舍是用砖石瓦片和木头做的。轻轻推开那扇木门,便会听到“吱呀”之声,那一声便足以让人回归到遥远的年代,梦回千年的江南,那种气息却不陈旧,反而是如此的清晰、醉人。
身旁的老阿婆忽然映入眼帘,你可以和她说话,可惜的是她听不懂外乡人的语言,他多次的点头然后又摇头,可你却一无所知。老阿婆的头发虽然有些银丝,而仍有看古典十八、九岁少女的气息,那就是头上插着一朵洁白的茉莉花,安详的坐在小街旁回忆过去,不停地想啊想,想了又想,不知在哪儿断了,又不知从哪儿又想起来了,有时将给儿孙们听,有时讲给儿媳听,有时一个人孤寂着坐着来讲给这古街听,又传达了一种内心深处的秘密,仿佛又给小街带来了一种安详、和谐的气氛。
来江南,无非就是要找到一种心中的安详与宁静,一种超脱之感,也不能只看古街,也应该看看两旁的古木。这树估计很早就在这儿扎根了,它们身上的每一道年轮都隐藏这一个动人的故事。只要你静静的观赏,静静地听,才会听到树木的语声。
上了船,又向前摇去,笛声依旧萦绕在耳边,在雾色中又渐渐想前摇去,直至为画中的一点。