江南烟雨作文
自古,不知有多少文人骚客在江南留下了他们的印记,见证了他们的情感。有王安石孤独的《泊船瓜洲》,”春风又绿江南岸,明月何时照我还?“,是江南陪伴了他的寂寞;有杜甫欣喜的《江南逢李龟年》,“正是江南好风景,落花时节又逢君。”是江南见证了他们的友情;有吴文英愤懑的《澡兰香 淮安重午》,是江南分担了他的忧愁。使人们的情感思想沉淀在了江南,让江南因此增添了说不出的美感,便有人赞颂这份美。
自汗来便有民诗《江南》来诉说这江南的莲,“江南可采莲,莲叶何田田。”这其中仿佛充满了阳光,好似看到了汗时江南人民的幸福时光;王安石的《题西太一宫壁 》,“三十六陂春水,白头想见江南。 ”《忆江南》,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”将江南的美景如是重现,一句“能不忆江南”,更是将他对于江南的喜爱,抒发了出来。
我虽没骚人的胸怀,石人的文采,但我同样爱江南,爱那”小桥流水人家“的安宁,爱那”笑看春风十里香“的欢愉,爱那”夜船吹笛雨潇潇。 人语驿边桥。“ 的淡淡伤感,爱那使人留恋的”暮春三月,江南草长,杂树生花,群莺乱飞“。我索爱的江南充满了诗意,江南有了这份诗意才会美,诗意因为江南才流传。
然而这些有千古历史寸积铢累而成的美将不复存在了,环境的污染使得江南的诗意无处藏身,渐渐的灭绝,当初的 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”已经变成了污泥臭水。”春风又绿江南岸“
变成了春风又污江南岸,“风高时送雁声过”也没见有雁曾来过。利字当头的时代诗意的江南将要不复存在,不仅是江南,还有更多充满魅力的净土都将不复存在。上帝对每个人都是公平的的,我们在获得的时候总有失去,为什么就不能我们就不能少开几天车,少排几次污,换回所剩无几的净土。
利益我所欲也,烟雨江南亦我所欲也,二者不可得兼,舍利益而取烟雨江南者也。