江南烟雨作文
绿树红花掩映着白墙黛瓦,细雨纷飞弥散着烟雾朦胧。宁海前童,这座小镇里的一草一木,于多次故地重游的我而言,明明是如数家珍般烂熟于胸,可我还是会在某一瞬间因为四时不同的景观而对它感到神秘陌生,好像自己从未真正认识过它一样。
随着初秋的雨落,水雾氤氲的空气格外的潮润,如同小镇那双泪光点点的瞳眸。远处的青山连绵起伏,就像江南女子细细长长的眉黛,云遮雾绕的山峦更是若隐若现,柔情似水且羞怯娇媚,满足了人类对仙境的全部幻想。
我撑起一把油纸伞,驻足在幽谧深长的雨巷,幻想着自己也是那位彷徨在诗人心尖上的、如丁香一样结着愁怨的姑娘。像她那般仰头凝望着青灰色的天空,有一种想让泪水夺眶而出的冲动,万千的思绪都在这刻不由自主地集结。说不清、道不明的情愫在心头蓄纳混合,发酵出绵绵无尽的思索……
脚边,一条清澈的溪流向远方延展的同时亦润泽了我心中枯竭的沟渠。如若秋雨大些,潺潺的水声就愈发响亮地吟唱出灵魂的天籁,其中还掺杂密密的鼓点。
溪里的数十尾鲤鱼犹如萃取了霓虹的色彩,周身披盖靓丽的锦缎,婀娜的身姿曼妙回旋,为观者上演了一出出精彩纷呈的水舞惊鸿。我闭上双眼,一帧帧如梦似幻的旖旎风光放映在脑海,简直让我沉醉不知归路。
微凉的风轻轻地拂过发梢,我的心跳不由得加速,因为我知道,这是小镇的呼吸———文弱柔和,略带感伤。是多么的徒惹人怜,是多么的温情脉脉。江南的一切,就是这样的小家碧玉,风情万种,连急劲的风都要在此放缓节奏,变得软语温存。而北国的风就不同,永远都如壮汉粗犷豪爽,甘冽中夹杂着凌厉,容易让人望而生畏,仿佛有种生人勿近的威严庄重。
我走遍了千山万水,曾领略过大漠黄沙的金戈铁马,也欣赏过辽阔草原的快意恩仇,没想到最后还是沉沦在烟雨迷蒙的江南小镇,不为别的,只因这绝世的浪漫情怀。