江南烟雨作文
江南好,风景旧曾谙。
如今江南,在长江下游江苏、安徽两省。其中,苏州杭州最为出名。杭州西湖,它的美千古流传。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
西湖美得醉人。它有着上千年的历史,古色古香的江南风韵使它平添几分独特的魅力。西湖之美,古来共谈。苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪……西湖美景如一幅惊艳世人的水墨画,等待着文人雅士挥毫泼墨。文豪苏轼就曾留下:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古绝唱。西湖,实是欲界之仙都也。
世人皆说,上有天堂,下有苏杭。
杏花春雨的江南,曾是无数中国文人的精神故乡。三月,烟雨微茫,桃花盛开,若此时能品一壶清茶赏西湖之美,是多少人可望而不可求的事啊。江南,已是一种文化的代表,它恬静古朴,清秀大气。它是鱼米之乡,白墙青瓦里那和谐的宁静;是令人赞不绝口,无限神往的人间天堂。它的美,是无法形容的,如水墨画般混若天成。江南的人文气息,是一方山水间千年不绝的韵味。
江南是阴柔之美。金戈铁马的英雄气概在秦淮烟雨、西湖山色间消磨殆尽。即使是破涛汹涌的钱塘江,也只能激起文人墨客的几声赞叹,却激不起帝王的半分豪情。于是,“偏安江左”成为一件无可奈何却又顺理成章的事情。它不像中原那样战火纷飞,军事上的懦弱,反倒成就了江南地区的安宁。与此同时,江南文化从不同方面展现出盎然的生机。王羲之、李煜、王安石、陆游……才人辈出,不计其数。每个人都以其特有的灵性,在江南尽情挥洒不拘的才华,也在浩如烟海的史书中,留下江南的丽影,留下自己浓墨重彩的一笔。
烟雨江南,白墙青瓦小桥流水的建筑风格也别有一派古朴的韵味。房梁上的雕刻很少,却极为精致,与白墙、灰瓦相映,色调素雅,与周围环境浑然一体,构成景色如画的水乡风貌。因为战乱使得经济迁移,达官显贵,文人雅士纷纷在此建宅,亭台楼阁,处处皆是。由于人口众多,土地不足,江南的建筑及省空间,在层高上下功夫。其建筑艺术也因此显得精巧有余,气派不足。但安置在潺潺流水中的一座座小巧玲珑的房宅,仍是令人为之倾倒,恍若桃源仙境。
江南不仅景美,当地的人文风俗,更是美不胜收,叫人如何能不忆江南?