江南烟雨作文
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
那时的成都正被寒冬的肃杀紧紧的包裹着,天空很白,甚至白得发灰。偶尔听见几声悲切的鸟鸣,躲避着成都严冬的愤怒,信步来到了江南,那里有着与成都不一样的缠绵之美。
江南正值一年中最美的时候,垂柳丝丝,在朦胧的烟雨下隐约能看见那满池的红莲,红得那么耀眼。丝丝的细雨在荷叶上浅浅地镀上了一层水色的边。桃树次第开花,粉色的花瓣被雨点打落,不多时,地上已是嫣红一片。
江南的烟雨,是水墨画中的渲染,层层渗透,而不淤积。看江南的的雨,就是在欣赏意境高远的八大山人的水墨,沐浴江南的烟雨,人又置身于黄滨虹的山水之中。
红莲摇曳,心目中的江南或许是小桥流水,是枕河人家,是黛瓦粉墙?“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,相似在渔歌。”诗人将旧时江南的风貌已描写得淋漓尽致。江南多水乡,因水成街,因水成市,民居依水而建,屋檐相连,沿河而居,于是,弄曲巷、枕河人家成了烟雨之乡的一大美景。
采一朵红莲,别在你的发髻,看着你撑着油纸伞,步步莲花,娉娉婷婷地走入那江南烟雨。兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,语驿边桥。且听雨声,我愿除了躲起来的人,一切都是湿的,真好,一切都是轻轻的静,唯雨敲着面孔如落午夜的小窗。
那江南烟雨啊,在庄生的蝴蝶梦里翩飞,在禹锡的弱柳风中独笑含颦,在杜牡的豆蔻梢头娉娉袅袅,在周邦彦的雾轻云薄里水驿,在晏几道的烟水路里销魂,又在姜夔的塘秋行云里零落。
在绿如蓝的江水里,寻找你的踪影,在朦胧的烟雨里,跟随你的脚步,在满池红莲中,倾听你的声音。
窗外,愁心在纠缠,裳裙在飘渺,潮湿的心灵,轮回的流走,飘散在笔尖,凝落成诗章,谱写着一曲轻柔悠悠的曲,一起沉在烟雨如梦的季节里……。