江南烟雨作文
脚下这个隽秀的地方叫作江南。
几时想象过,手持油纸伞的少女,在烟雨濛濛的小道上,穿过一座座的黛色房子。少女穿着白色的及膝长裙踏过块块青砖,宛如一簇簇的丁香花,淡雅、芬芳。不比浓墨重彩的油画,轻描淡写的水墨带着淡淡的轻愁,恍如雨季的缠绵悱恻。
晨光熹微,朴素的人们早就起来,为生计而奔波。小小的巷子里多了一份韵味,愈发清雅。少女拢起伞,走到面摊前,望了望在滚烫热水中翻滚的面条,轻轻开口:“大娘,给我来一碗面。”淡漠的声音,却遮不住地优雅。“小姑娘,刚从家里出来吧。”敦厚的大娘一边忙活一边与少女闲聊。少女的眼眸幽深不见底,许久才开口,“家,已离开好久。”淡淡叹息化为央央晨雾,飘散在空中。
“小姑娘,叫什么名字啊。”大娘端起热腾腾的面,摆在少女面前。“他们,都叫我丁香。”雾气氤氲,模糊了少女的脸庞,却显得分外柔和。丁香缓缓抄起一筷子面,细细品尝,有一种名为葱花的植物的香味,转瞬即逝,就像从没有出现。她的眼里映出了从未有过的温柔,家的味道呢,丁香喃喃自语。不一会,一碗面已经吃完了。
“大娘给你钱。”“大娘再见。”
丁香重新撑起伞,继续向前走。不知又走了多久,身侧飘来清远的歌声,“梵宫百尺同云护, 渐白满苍苔路。 破腊梅花早露。 银涛无际,玉山万里, 寒罩江南树。”是少年独有的声调,富有磁性而带着淡淡的沙哑,“鸦啼影乱天将暮, 海月纤痕映烟雾。修竹低垂孤鹤舞。 杨花风弄,鹅毛天剪, 总是诗人误。”她扭头,入目的是一片苍翠的竹林,穿过竹林就看见一位银袍少年倚坐在凉亭里,吟唱着这首青玉案。
少女的裙角蹭过低矮的灌木,发出沙沙的声响,少年惑然回头,她却已经隐入竹林,只是忘不了那少年白玉般的面容,和唇角挂着的浅笑。抬手拂了拂眼前的竹叶,却发现少年已经站在眼前。丁香局促的扭了扭身子,不敢看少年的眸子。
“去哪了?”
“哥,我去寻找一个叫做江南的水乡。”
其实,这是我的梦,同样,也是你的。