路的作文
一条小小石阶,披着青色的苔藓衣,小心翼翼地向大山的深处探去。高大的青松高擎着被夕阳染红的那边天,夕阳在山峰交错处像个腼腆的少女,露着红扑扑的笑脸。最远的山头成为了一抹墨绿色的影。松叶一根根飘落,温柔地裹住了黝黑黝黑的土地。阳光透过松针的间隙,投射在石阶上,是一个又一个细长的影。穿着一双轻轻的鞋,迈步在石阶上,手抚摸着那棵大松树身上粗糙的皮,亦是一番亲切。盘坐一片草地上,绿茸茸的草抚摸着你,和你一起对话夕阳。
初访东塔山,它那自然的美,融化成了诗意,一滴,一滴,滋润着我的心田。
隔了一些时日,再访东塔山。那一排排苍劲的青松,不见了踪影,只见一条肥大的公路如同一条毒蛇,趴在大山的背上,气势汹汹,直逼大山的心脏。谁知那灰白的路面底下,埋葬了多少几百年的绿意。行驶在公路上的汽车,放肆地排出一阵阵尾气,扩散在大山的角角落落里。那些心地善良,渴望停息杀生的人们,为了能更快地到达古寺祈福,不经意间,却用亡灵谱成了自己的“慈悲”的道路,用汽油淘汰了他们虔诚的步伐。
如今,大山人群四布,那些不敬畏大山的人,随意践踏它的伟岸身躯。大山的精灵们,不得不步步退到大山深处。我也只好在最后一片树林中寻觅,去品味自然的美。
山的地图,依然如旧,只不过多了一条灰白色的线。当我凝视着那个人声吵杂的山头——东塔山,不禁发问,你还是原本的你吗?
也许那条石阶,人之罕见,只有青苔和衣,松针为伴,在孤寂地回忆……