路的作文
“冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵皆侥幸。”宝玉与黛玉的路都已在绛珠仙草和神瑛侍者相遇之时注定,人生的路是自己选择的,也是早已注定的,欠下的,终究要自己还;路,终究要自己走!
神瑛侍者灌溉了绛珠仙草。绛珠仙草便许下:“他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一声所有的眼泪还他,也偿还得过他了”的承诺,也定下了一条来世的路。
黛玉踏上了这条路,走完了这条路,用尽了一生,也还尽了泪。人走上了这条路,也就不能回头,只能把这条路走得更稳更好!
我常常在人生这条路上定下一个又一个的目标,有些抵达了,有些却因为太远而放弃,而过了,就无法倒回,就像时间流走了,就不会再来。
还记得三年级时,我就开始学习钢琴,在这条路上走了好长一段,也有不少路障被我跨越。然而在初中一年级以后,由于各种原因,而放弃了自己的目标。现在回收看到那条路的风景,心里有了一丝不甘,想再倒回,却找不到那个一模一样的入口,那条一模一样的路,那颗一模一样的心。
有多少人在自己的那条路上放弃了无数美景,无限可能?又有多少人在错过离梦想最近的路而后悔?还有多少人为一时的懒惰而错过的精彩感到失望,不甘?
哪怕过而最初的路,哪怕剩下的是更艰难的,不要再放弃,否则为了到达目的地,路会更难走。
“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死路逃生;无情的,分明报应。”选对或选错了路,也只能自己走,付出了,就会有回报;放弃了,就休怪世事无情!