路的作文
一生中的问题数不胜数,面对问题,有时换一个角度思考,也许会有更好的结果。就像那一次我的机器人比赛
去年夏天,我和嘉禾去机器人比赛,我们已经有了充分的准备。比赛当场编程,但是不当场搭车。比赛的学校有很多,这也给了我们不少的压力。随着裁判的一声令下,所有同学都迅速打开了电脑软件,一言不发,紧盯着电脑屏幕,好像是胜券在握。我们则通过经验以最快的速度看清了每一个任务所在的地方便紧紧开始了编程。因为比赛是二层楼,所以我编一层,嘉禾编二层。在试炼的过程中我们便发现一楼的圆圈不太好搞,因为机器人的体重只差3cm就到极限了,所以我们也一直没有办法,但是那个任务不能不做,得分太高了。我们在过来的过程中还在讨论怎么解决,结果都唉声叹气,毫无头绪。难道我们的大脑短路了吗?不会吧。
我们在经历了半个小时的比赛,我们都以完成的差不多了,但是就差那个圆圈。“你的程序有自改吗?”我焦急的问。“没有啊!”嘉禾不耐烦的说。我心急如火,这机器人也大脑短路了!这时,他对我说:“你这么着急有什么用呢?”我又仔细想了想,呆呆的坐在那里哦!没有的话那岂不是就可以更快速的上坡了?也就是说给圆圈的时间更长了!如果加上,反而车有可能上不去。那如果不能加零件的话可以改程序啊。我立刻激动的和他说了这个解决的方法,他也十分激动。在比赛中,我们以一分二十一秒,一百零五分的成绩取得了北京市第一名,与第二名的一分十九秒只差了两秒。
许许多多的问题用一个方法不能解决的,可是,放轻松,用好的一方面去想,也许问题就能迎刃而解了!