路的作文
人,劳累而疲惫;路,沧桑而斑驳。不经意间的相触,是人迈着迷茫的脚步,艰难的行走于人生的旅途,而路一言不发,默默地感受人坚强地灵魂。
那条不平的道路,坑坑洼洼,充满艰辛。那个坚强的人,步履从容,镇定自若。那条路,只为他开拓,那条路,只有他走过。人总是在某个凸起的小坡上傲然挺立,不为休息,只为倾听大地的喘息,因为那条路是他的知己。人的心声是无人知晓的秘密,他不开口,话语早已刻在那疏疏落落的脚印中去。
天下大乱,秦国雄起,战火延绵,六国纷纷落入险境。而他,那只愤起的烈鹰,向着秦国英勇无畏的走去。他就是荆轲,名垂青史,闻名于世,但却无人可解。那条路是他的知己,是他孤独的伴侣,是他倾诉的唯一。那个秘密,关系到燕国的前景,紧扣着六国的命运,甚至决定了一个新的王朝的崛起,如此重大,却又如此艰巨。
路是有灵魂的,它的灵魂,铺垫在荆轲脚下,无声无息,却又在默默哭泣,为那脚印,也为荆轲未卜的结局。但它始终不能开口,因为,那是历史永恒的悲剧,如果改变,就会导致天下的动乱,更多的泪血。
路依旧,人已去,不知壮士凄凉的曾经,只是隐约看见一个飘逸的身影摇晃在秋风中,萧萧瑟瑟,隐约间又蓦然离去。
又是一个优柔的人影,腰坠玉佩,手握白扇,泪盈眶隙,是燕国皇太子丹,满腔热血,却又无能为力。
人与路,偶然间在一起,很长的时光里相守。画像上,人已泛黄,远处的山坡上,路已磨去,也许在某个历史的隧道里,人会与路再次相遇。