这个季节多雨,遇到老人是在一个雨夜的高架桥上,处理完一起警情,我们返回警区时开车上了高架桥,雨刷摆动打到了最大档,可水如瓢泼一般,前方路面还是白茫茫一片,不过幸好此时已经是凌晨时分,路面极少车辆,我谨慎地握着方向盘,观察着前方的路况。
老人的影像在我眼中一闪而过。我扭头问坐在副驾驶上的搭档:你刚才看到一个人了吗?搭档一惊,道:没有啊!
我说,刚才我好像看到中央护栏边站着一个人。
我停下车,把车上所有的示警灯都打开,防止后车追尾。然后在车里穿上警用雨衣下车往回走,距离停车处二十多米处,在中央护栏围挡上,果然伏着一个人。我走上前去拉那人的胳膊,是一个有知觉的老人,直起身在雨中看着我,雨水模糊了他的面貌。
我大声问,怎么会在这里?是受伤了吗?
老人张嘴说话,可能是太虚弱,声音很小,被雨声吞没。我再次问他是不是受伤,他摇摇头。我扯着自己雨衣上的警察标志,大声告诉他,我是警察,跟我到车上去。老人痴痴地不明白,我拉起他的手,向巡逻警车走去。
把老人带回到警队,给他找来一套干衣服,让他到更衣室换上。老人抓住自己湿漉漉的衣服摇头。我看得出来,老人有些老年痴呆的症状,于是对老人说,自己去,换下来的衣服自己拿着。
老人词不达意,意识散漫,同事悄悄把装老人湿衣服的塑料袋拿走,过了一会儿,回到办公室,冲着我摇摇头,看来衣服里没有线索。老人坐在那里,嘴巴里喃喃自语着,问询陷入僵局。
然后老人张大嘴巴,说我饿,饿了。
我去食堂给老人做炝锅面,同时想着如何是好。
把一碗热气腾腾的面条端到老人跟前,他咧嘴乐,抓去我手中的筷子。可能给老人换上的衣服太大了,袖口没过了手指。
我对老人说莫急,我帮你挽一下袖子。于是我就轻轻往上挽,突然看到老人小臂的皮肤上先是出现一个9的数字,再往上是一个7的数字,等我把袖口完全挽上去时,我侧过身再看,那扭曲在老人皮肤上如同蚯蚓一般的旧痕,是一串手机号码。
联系上了老人的儿子,他很淡然。说现在太晚了,明早我叫我姐过去接老爷子,他这个月住我姐那里,她负责。我问他老人胳膊上刻的号码是怎么回事儿,他答:没办法,总走丢,有联系卡,他也扔,年纪大了脑子就坏掉了。所以我哥想了这个主意。
听他这样说,我愤怒了。电话对方可能有所感觉,说,警察同志你也别生气,这个法儿挺管用的,你不是看了这个,才联系上我的嘛。
我一时无语,是啊,我是看到老人胳膊上的号码才联系上他的家人,而且在发现的那一时刻,还曾经惊喜异常,这是怎么了?难道我也出问题了吗?