一路同行作文
下午放学,我像往常一样到妈妈的办公室等她。路过三三班教室的时候,感人的一幕打动了我。
那是一对父子,儿子也许是因为得了一场病而变得手脚不灵便吧,走起路来一跛一跛的。只见儿子双手紧紧地抓住身边的栏杆,一步一个台阶,不紧不慢而又艰难地向楼下走去,而父亲却在旁边跟着。我很疑惑:为什么不把他背下去呢?或许是因为爸爸想锻炼孩子吧!忽然,儿子身子一仰,差点从楼梯上滑下去。我不禁为儿子捏了一把汗,只见爸爸及时地用他那粗壮有力的大手稳稳地扶住了儿子,就这样儿子在爸爸的目光和精心保护下,一步步向楼下走去。
快到二楼的时候,儿子一不小心一脚踏空,摔了个“嘴啃泥”,还好儿子闪得快,只把胳膊碰流血了,鲜红的的血从胳膊上流出来,爸爸嘴角抽动了一下,脸上浮起一阵不忍心的表情,但马上又恢复了平静。儿子用乞求的目光看着爸爸,从眼角挤出泪水,仿佛在说:爸爸,你就背背我好吗?爸爸却用严厉的目光告诉他:不行,一定要自己坚持下去。儿子立刻变得垂头丧气,极不情愿地继续走下去。我想:这当爸爸也太狠心了吧?这可是你的亲儿子呀,怎么能这样对待?五步,四步,三步,两步……终于,儿子走完了所有的台阶,这时的儿子已经满脸通红,就像刚刚跑了八百米长跑一样,汗流满面。接下来儿子又要坐电动车了,只见他艰难地抬起一只脚,把它放在电动车的脚蹬上面,双手吃力的抓住后面的扶手,另一只脚用力一蹬,才平稳地坐了上去。这时,父亲的脸上挂满了笑容,就像盛开的点地梅,他向儿子竖起了大拇指,儿子也会心地笑了,父子俩不约而同地伸出双手击掌,似乎在祝贺胜利。自始至终,这位父亲一直如影随形,陪伴着坚持不懈的儿子。这时我才明白了这位父亲的用心良苦。
父爱如山,父亲和孩子一路同行,不管有多大的困难,不管有多么艰苦,不管有多么遥远,都不会停止向前的脚步。