月夜归家路作文
车堵的朦朦胧胧,依凭落日的余晖,向黄昏深处漫溯。在一点一滴的时光中,仿佛通往醉人的月夜。
公交车里,人们互相沉默,用无言围起各自心中的孤独。一位老者,用臂弯守护着月饼,凝视前方迷离红光。月饼的油光浸透油纸,将暮光的黯淡化作缕缕丝丝入扣的思念味道,牵起了老者深邃目光中家愁的羁绊。和着街灯昏黄,他又侧首,望那几度迷失在都市沉沦灯火的心乡,将自己暗在了塌陷的白昼,夕阳,和希望。
心中的中秋,软软地被老者的心绪牵起,原本认为本无滋味的佳节,让拥挤归家的人流磨得痒痒,挠中了泪眼,在漫漫归途中酥烂。
为何归途这般匆匆。斑驳铁轨旁流浪的少年;残灯下如豆的店家;逆着初夜奔忙的工人,似乎让眼前这一切虚无缥缈,仿佛一如既往的平静……
寒月渺渺,十四的月,笼着如此明亮的夜,涨的满满,悄然显现十五风韵,心中的落寞,赤裸裸被抛向大千世界。也许是月太圆,激起心中那份小小的嫉妒,嫉妒那一切圆满之物,进而变化为酸得惆怅的伤悲。可就算十五的月,依旧阴晴圆缺,本该圆满的她把美好碎做月光,抚慰一切失意人心。这抹柔情,贯穿起每一个碎心之人,让他们倍加珍惜月下团圆,更加爱恋如牛乳般的月。
匆匆路途间闪过一个女孩,在烦闷的车流中,直勾勾望着深邃的天,淡淡的眼眸里弯起一潭月影,浸泡着美美的期许。只有月夜真的美,才能留住孩子跳跃的心灵吧。中秋不再淡漠,我只想做一个孩子,纯纯望月,呆呆守护。在柔美月色下,伴着所爱的亲人,不再流离于这个浮华匆忙的世界。
步入小区醉人的月夜,月光铺满沥青路,像极了饱蘸油光的月饼纸,让匆匆归家路弥散满满思念。月色中悄然望见祖母迎出门口,皱纹蹙起,凝结着月光,仿佛在深深微笑……