世界上有许许多多的路,功能与样式数不胜数。有窄得像一根羊肠,弯弯曲曲,高低不平的山路;有两旁绿树成阴,像一条条银丝带延伸到远方的林间小路;有平平坦坦的,连接起城市和城市的高速公路;还有技术先进的高速铁路……
鲁迅曾经说过:“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”乡间的土路便是如此。但是更多的路,需要人们去勘察、设计、施工和维护。它需要人们持之以恒地呵护,付出艰辛的劳动和汗水,甚至生命才能完成,就如被称为“世界上最壮观的铁路”之一的青藏铁路;又如被称为“世界上最险要的十条路”之一的郭亮村挂壁公路。
修路没有捷径可寻。有时候,表面看起来是捷径,但往往是弯路。人生的成功之路也一样,要一步一个脚印,踏踏实实地去走,成功才会向你招手。每一个人都羡慕别人获得成功的那一刻,但成功者为此付出的汗水和辛劳,我们常常是看不见的。曾经有人采访著名的篮球明星科比,问他为什么会如此成功。科比反问道:“您知道洛杉矶凌晨四点是什么样子吗?”当许多人还在睡梦中时,他已经开始练习投篮了。每天至少1000个投篮练习,日复一日的勤奋练习,使他练就了非凡的投篮命中率,最后成为了世界著名的篮球明星。
我们的学习也是同样的道理,也需要勤奋,也需要努力,也需要坚持,一步一步,脚踏实地,才能走向成功之路。正所谓“书山有路勤为径”,就是这个道理!