皮尔卡丹,闻名世界的顶级服装设计师,就是一位敢于走小路、善于另辟蹊径的人。皮尔卡丹,从小就有一个梦乡——当一名出色的服装设计师。年轻时,他曾在皮包店打杂,当学徒。
巴黎是一座充满浪漫气息的城市,服装的变化日新月异,服装设计师也应运而生。由于人们不断地追求更新更美更奇特的服装样式,水平高的服装设计师就显得越来越少,而成绩平平的设计师却一批批地被淘汰,水平低的甚至去当了皮包匠和制衣匠。在这种情况下,很多人都劝他安心干皮包匠的工作,可皮尔卡丹却一点没有放弃的意思,他不断尝试服装设计,艰难地行走在这条坎坷的小路上。他努力学习服装实际的知识,并到街上仔细考察人们喜爱的款式,熬夜画出一张张设计图。在屡遭碰壁后,一位来自英国的贵族看中了他的设计。此后,他逐渐成为一位家喻户晓的服装设计师,他的名字成了时尚的象征。
有些设计师走在那艰难坎坷的小路上,有时会因无处可走而感到迷茫,最后只好去选择那条喧喧嚷嚷的大路,当一名普通的制衣匠。显然,在梦想与现实生活面前,人会首先选择活下去,这并没有错。只是他们永远无法领会设计大师为理想付出创造性劳动的光耀和自豪吧。皮尔卡丹靠着执着和勇气,选择了那一条人们望而生畏的小路,迈着他勇敢的步伐去开辟新路,这就是他成功的所在吧。
荷兰著名画家凡高,在讲求中规中矩的,一模一样把景物画下来才是美的绘画时代,用自己富有浪漫的画笔,画出了一幅幅的写意画,成为流芳百年的艺术代表作。
皮尔卡丹!凡高!他们都是勇于走坎坷小路的代表,他们独到的选择,开辟了设计界和绘画界的又一独特的风格,成就斐然。
现实社会中有两种人,一种人选择平淡易行的大路;另一种会选择有趣味、有挑战性的小路。走大路平顺,人数众多;而走小路艰难,人少,但他们是敢于披荆斩棘的勇者。当很多人拥挤在大路上踯躅慢行时,我希望自己能勇敢地选择小路,这路上肯定会有曲折,但也会遇到别样美丽的风景。
朋友们,让我们抱着春的希冀、揣着夏的执着、怀着秋的丰盈、拥着冬的深邃勇敢地拓路去!