成长的道路,山长水远,有你相伴,实是快哉!快哉!
你,是一名普普通通的工人,家境并不怎么富裕,也没有什么特殊的背景。为了谋生计,娶妻生女之后,你便离开家乡,去了南方。而我,三生有幸,竟成为了你的千金。
你每年只能回来几次,有时,一次也回不来。但你每一次回来,都不忘给我带回一些好吃的、好玩的,都温柔地抚摸我的头发,给我讲睡前故事,是你开阔了我的视野,是你带我走进了孔、孟的世界。记得那年除夕,全家人都在等你回来过年。那天,我等了你好长时间,躺在姥姥怀中,不肯入睡。好久,才在门外看到你疲惫的身影,我哭了,冲进你的怀抱,围着你、拉着你、缠着你给我讲故事。你依旧友好地用自己的胡茬轻扎我的小手,把一些有精美卡通图案的盒子堆在我的怀中,抱起我给我讲有趣的故事,我也在你沉稳的声音中渐入梦乡,在你的陪伴下睡觉,我真的好幸福。
慢慢地,我长大了,而你的工作也稳定下来,不用再往外面奔波了,这样你每天都可以给我讲故事,我最喜欢你的幽默的语言、风趣的表情。我常常往你身上扑着玩耍,而你,总是双手托住我往天上抛,我在失重的时候感到你的呵护是那么亲切、那么安全。
我上了小学,个子长高了许多,渐渐地,就不能像儿时那样扑到你身上,被你抛起。我也感觉到你正逐渐苍老,两鬓间已添了些许银丝,不知不觉中,你已近不惑之年,但是,你依旧对我那么好,你对我的感情永远也没变。三年级,我期末考试成绩下来,并没有考好,在班级中只能算上个中下等,但是,你从没有对我失望。妈妈对我训斥后,你蹲下来擦净我的眼泪,带着我到超市买了许多糖。你说糖是甜的,吃了之后心里的酸苦就会减轻。从那之后,我每次遇到不开心的事情,总是会吃一点糖,之后的心情就会好转些,仿佛就像你在我身边安慰我一样。
今天,第二次月考,你开车送我到了学校,在我临下车之际,你轻松地鼓励我说:“一定要考个好成绩哦!”我的眼眶微润,重重地点了点头,就算是为了你,我也要努力!
在我成长的道路上,有了你的陪伴,足矣!